Можно ли дважды кипятить воду в чайнике
Содержание:
- Что происходит с водой после закипания
- Правда ли, что образуется солевой осадок
- Образуются ли ядовитые вещества
- Портится ли состав воды
- Влияет ли на качество воды чайник
- Остались вопросы?
Удобнее всего отследить изменения в составе воды после кипения сравнив составы сырой и прокипяченной воды. В состав водопроводной воды входят:
- стандартная формула из атома кислорода и двух атомов водорода,
- небольшая доля хлора, применяемого для первичной очистки,
- соли калия и магния,
- примеси щелочей.
Что происходит с водой после закипания
Вода закипает при температуре в сто градусов по Цельсию. В процессе термической обработки состав жидкости подвергается изменениям, гибнут болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Соответственно, меняется и состав воды:
- из-за испарения воды концентрация веществ меняется в большую сторону,
- хлор под воздействием тепла вступает в химические реакции, образуя канцерогены и диоксины, которые могут негативно влиять на клетки человеческого организма,
- калиевые и магниевые соли не растворяются и выпадают в осадок, в желудке не усваиваются,
- фторид натрия после кипячения обращается в опасную для употребления форму.
Вокруг вопроса о том, можно ли повторно кипятить воду, ходит много пугающих мифов. Говорят, что и вредоносный осадок со стенок в организм попадает, и все полезные вещества после нагрева разрушаются, и количество опасных примесей увеличивается.
Правда ли, что образуется солевой осадок
При многократном кипячении воды в чайнике образуется корка из остатка солей калия и магния. Многие боятся того, что эта химическая смесь после употребления приведет к отравлению, однако большая часть вещества все равно остается на стенках и в стакан к Вам не попадает.
Но накипь опасна для работоспособности чайника — из-за толстого слоя из соли на нагревательных элементах прибор намного раньше выйдет из строя, а кипяченая в нем вода потеряет свои вкусовые качества, станет жесткой, с явным металлическим оттенком.
Образуются ли ядовитые вещества
Ядовитые вещества при кипячении воды действительно появляются, однако их концентрация в жидкости настолько мала, что нанести вред человеческому организму может только регулярное употребление повторно кипяченой воды в течение нескольких десятков лет.
Многих в составе жидкости пугают стронций, мышьяк, свинец. Однако в хорошей воде эти элементы не вступают в соединения, а значит опасной концентрации достигнуть не могут.
Портится ли состав воды
Бытует мнение, что после многократного кипячения вода становится тяжелой, а все полезные вещества разрушаются. Изотопы водорода, которых после каждой температурной обработки в жидкости становится больше, действительно могут утяжелить состав, однако их концентрация настолько мала, что практически не влияет на характеристики смеси.
Влияет ли на качество воды чайник
На состав воды напрямую влияет чайник, в котором кипятится жидкость. Исследования на эту тему провели в лаборатории Роскачества. Эксперты подсчитали, что в воде из нескольких разных чайников доля формальдегида — опасного токсичного вещества — выросла практически вдвое.
Причиной стал дешевый пластик для производства недорогих чайников. Поэтому гораздо выгоднее будет приобрести хороший чайник от надежного производителя, который прослужит Вам много лет. А если он сломается, то звоните в Ленремонт по номеру 344-44-44. Мы починим все, что сломалось!
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.