Как выбрать кофемашину для дома
Содержание:
- Принцип работы кофемашины
- Обслуживание кофемашины
- Что лучше: капсульная или автоматическая кофемашинка
- Остались вопросы?
Автоматические кофеварки экономят Ваше время и практически все делают сами. Сравним классические и капсульные машины. Выясним, в чем они проще и удобнее, а в чем — сложнее, насколько легко ими пользоваться, как нужно обслуживать и для кого такие кофемашины будут особенно полезны.
Главное отличие между автоматическими кофеварками — сырье, используемое для приготовления напитков. В автоматических кофемашинах обычно используется встроенная кофемолка, хотя некоторые могут работать и с молотым кофе.
В базовых моделях капсульных кофеварок редко есть капучинатор, что, конечно, расстроит любителей капучино с пенкой. Некоторые производители предлагают другой вариант молока, тоже капсульного. Сначала делается молоко с пенкой, потом сам кофе, либо используется капсула, где внутри есть и кофе, и молоко. Для кофеманов все эти нюансы могут быть решающими.
Принцип работы кофемашины
Все, что требуется от пользователя автоматической кофеварки, — залить воду, засыпать зерна и нажать на кнопку. Капсульные кофемашины нисколько в простоте использования не отличаются. Принцип приготовления аналогичный: заливаем в бак воду, устанавливаем капсулу и нажимаем на кнопку. В обоих случаях получается чашка вкусного натурального кофе.
В случае с капсульной кофемашиной Вы привязаны к производителю капсул и ограничены ассортиментом. Зерновая кофемашина дает больше свободы выбора, но придется вникать в тонкости сортов и настраивать степень помола.
Если скорость приготовления имеет для Вас значение, то здесь выигрывает капсульная кофемашина. В классической приходится делать больше манипуляций. После запуска программы кофемашине нужно перемолоть зерна, на это уходит время, а кофемолка при работе шумит.
После помола срабатывает механизм, который переносит сырье в заварочный блок и прессует из молотого кофе таблетку. Затем кофемашина готовит воду: набирает нужную температуру и давление, а потом проливает воду через таблетку. Такой же процесс происходит в рожковой кофеварке. После приготовления напитка механизм сбрасывает таблетку в специальный отсек.
То есть автоматическая кофемашина — почти та же рожковая кофеварка, но полностью роботизированная. Капсульная кофемашина — это, можно сказать, рожковая кофеварка, работающая на полуфабрикатах, заводских капсулах, где кофе смолот, отмерен, спрессован и герметично упакован. Вам остается только установить капсулу и закрыть крышку. Кофемашина прорежет отверстие в капсуле и сама определит, какую программу приготовления нужно запустить.
Хотя принцип действия одинаковый, классическая кофемашина имеет более сложное механическое и электронное устройство. По габаритам капсульные кофемашины более удобны, если у Вас компактная кухня.
Обслуживание кофемашины
Кофемашина, как любой технический прибор на Вашей кухне, требует регулярного ухода и обслуживания, любит внимание и чистоту. Классическая кофемашина в этом плане более требовательна, так как молотый кофе создает ряд проблем. В первую очередь, бункер отработки нужно регулярно очищать от использованных таблеток. Заварочный блок нужно время от времени промывать,
наводить чистоту в отсеке, где скапливается кофейная пыль и капли влаги.
Если регулярно не чистить кофемашину, нагрузка на механические узлы повышается, они начинают сильно изнашиваться и могут сломаться. А ремонт, естественно, обойдется дороже, чем профилактика. Понимаем, что у Вас может не быть времени или желания этим заниматься, поэтому можете просто позвонить нам, мы быстро и профессионально приведем вашу любимую кофемашину в порядок: 344-44-44.
Если Вы пьете кофе ежедневно, в домашней кофемашине заварочный блок нужно промывать минимум раз в неделю. Именно промывать, без фанатизма и сильного трения. В идеале после этого смазать силиконом, но не каждый раз, а раз в несколько лет.
Абсолютно все кофемашины и кофеварки нужно очищать от накипи и кофейных масел. Не забывайте и про ежедневную очистку капучинатора. Классические кофемашины требовательны к обслуживанию, капсульные — чуть менее привередливы.
Что лучше: капсульная или автоматическая кофемашинка
Хотя капсульные кофеварки дешевле, сами капсулы дороже. Чашка иногда обходится в разы дороже, чем порция зерен. К тому же, эти капсулы еще нужно поискать, причем, купить именно подходящие из всех типов. Плюс капсул в том, что каждая изолирована, аромат кофе не выветривается, а вот вскрытую пачку с зернами надо каждый раз герметично упаковывать и хранить в холодильнике.
Достоинства капсульной кофемашины:
- занимает меньше места;
- дешевле;
- аромат не выветривается;
- менее требовательна в уходе.
Кофеманы могут упомянуть разнообразие вкусов и ароматов кофе, доступное при использовании классической кофемашины, а ассортимент капсул ограничен, хотя бывают капсулы даже с чаем. Производители стремятся к разнообразию, но, в сравнении со всеми видами зернового кофе, это капля в море. Степень обжарки, помола, пропорции, кофейные смеси, — параметров очень много.
Если Вы пьете кофе нечасто, на кухне мало места, а ухаживать за машиной не хочется, для Вас предпочтительнее капсульная модель. Если же Вы регулярно пьете кофе, разбираетесь в сортах, то классическая кофемашина будет выгоднее в эксплуатации. С ней Вы насладитесь всем разнообразием кофейных вкусов и ароматов.
Преимущества автоматической кофемашины:
- большее разнообразие вкусов и способов приготовления;
- порция кофе дешевле;
- есть капучинатор.
А если Ваша кофемашина вышла из строя, не спешите выбирать новую, мы с радостью поможем и вернем старую к жизни. Занимаемся ремонтом любых кофемашин: капсульных, классических, кофейных автоматов, кофеварок. Все интересующие вопросы Вы можете задать по телефону: 344-44-44.
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.