Как устроена вентиляция в ресторанах, барах и кафе: принципы проектирования


Содержание:

  1. Основные принципы проектирования вентиляции
  2. Нормативные документы
  3. Способы прокладки воздуховодов
  4. Ввод в эксплуатацию
  5. Как избежать ошибок при проектировании?
  6. На чем можно и нельзя экономить?
  7. Остались вопросы?


Основные принципы проектирования вентиляции

Перед открытием заведения общественного питания очень важно уделить внимание организацие системы вентиляции. Свежий воздух в зале — один из показателей заботы о гостях и их комфорта. При проектировании системы вентиляции нужно знать и учитывать правила, чтобы заведение прошло все проверки и стало безопасным для посетителей. Проектирование системы вентиляции лучше доверить профессионалам, так как они знают, какие принципы нельзя нарушать.

Зал для гостей и производственный цех должны обслуживать обособленные системы вентиляции. Кухонные запахи не должны проникать в обеденный зал ни при каких условиях.

Следует подбирать систему вентиляции с высокой энергоэффективностью, ведь воздух в ресторанах расходуется усиленными темпами. Минимальный приток воздуха на одного человека в зале составляет 30 кубометров в час. Чтобы снизить потребление тепла и расходы, можно установить рекуператор. Самые доступные — пластинчатые, при этом, они позволяют достичь герметичности потоков поступающего и вытяжного воздуха.

Вентиляционное оборудование довольно разнообразное. Существуют вытяжные вентиляторы, системы подпиточного воздуха, кондиционеры, системы пожаротушения и прочее.

Нормативные документы

Проектирование вентиляции в ресторане — сложный процесс. Нужно учесть ряд требований, а их нарушение может привести к дискомфорту гостей и штрафам.  Чтобы сделать все по правилам и избежать проблем, нужно изучить нормативные документы:

  • СНиП 41-01-2003
  • СНиП 2.08.02-89
  • СП 73.13330.2012
  • СП 60.13330.2020

В этих документах прописаны правила и параметры, которые нужно учесть. Например, температура в помещении для раздаточного зала и кулинарии должна быть 16°С в зимний период. Температура в кладовой для овощей, солений и тары не должна превышать 5°С. Самые холодные помещения — камеры для хранения мяса, полуфабрикатов и гастрономии. Температура в них не должна превышать 0°С.

Способы прокладки воздуховодов

Существует две формы прокладки воздуховодов: открытая и закрытая. Выбор делают в соответствии с архитектурой помещения, дизайнерской концепцией. Открытый способ гармонично сочетается с интерьером в индустриальном и лофт стиле. Чаще всего, воздуховоды крепятся к стене, потолку, между потолочными фермами.

При выборе открытого воздуховода нужно тщательнее выбирать монтажников и оценивать эстетику их работы, так как результат должен быть не только функциональным, но и эстетичным. Установку воздуховода любой конфигурации лучше доверить специалистам из компании «Ленремонт», позвонив по телефону 344-44-44. Ленремонт занимается установкой и проектированием вентиляции не одно десятилетие и доказал, что его специалисты — одни из лучших в Санкт-Петербурге.

 Ввод в эксплуатацию

Перед открытием ресторана нужно ввести вентиляционное оборудование в эксплуатацию в соответствии с законодательством. Для этого потребуется получить заключение от СЭС о том, что все нормы шума, электромагнитного излучения и вибрации соблюдены. Зведение не должно мешать жителям дома и загрязнять окружающую среду вредными выбросами. Нельзя объединять систему вентиляции заведения с вентиляцией дома.

Как избежать ошибок при проектировании?

Будет не лишним изучить чужой опыт и проанализировать типичные ошибки. Для этого не обязательно самостоятельно разбираться в вопросе и анализировать чужой опыт. Специалисты могут провести консультацию и объяснить все простыми словами.

Что нельзя делать при разработке проекта вентиляции:

  • Занижать расходы воздуха для экономии, это нарушает циркуляцию воздуха.
  • Не учитывать уровень мощности кондиционирования и вентиляции.
  • Объединять вентиляционные системы производственных помещений и зала.
  • Не учитывать максимальное количество работников, выходящих в одну смену.
  • Делать неавтономную вентиляцию для ресторана, который находится на первом этаже здания.

На чем можно и нельзя экономить?

Желание сэкономить приводит владельцев бизнеса к неверным решениям. Например, когда директор ресторана решает объединить вытяжные системы зала и кухни. Ему кажется, что это отличный способ удешевить систему вентиляции: меньше вытяжных вентиляторов, меньше воздуховодов, меньше расходов. Но так делать нельзя.

Объединение вытяжных систем обеденного зала и производственных цехов — грубейшее нарушение строительных норм РФ. Ошибку придется все равно устранить, потратить на это больше денег, чем сэкономлено, и заплатить штраф. Кроме того, эти потоки воздуха имеют разные тепловлажностные характеристики и, смешиваясь, приведут к образованию конденсата. Смешаются запахи и запах еды из кухни проникнет в зал, а этого допускать точно не следует.

Также нельзя экономить на специалистах, занимающихся монтажом и проектированием вентиляции. Обратившись к частным мастерам по объявлению, есть риск потратить много времени и нервов, при этом получить сомнительный результат. Нужно обращаться только в проверенные фирмы, которые себя зарекомендовали и работают не одно десятилетие. К таким компаниям относится «Ленремонт».

Чтобы бизнес процветал, нужно уделить внимание каждой детали, в том числе обустройству вентиляции. Гостям заведения будет приятно находиться в заведении. Возможно они не заметят, насколько хорошо работает вентиляция, но точно заметят, если она будет работать плохо.

Если нужно выполнить монтаж системы вентиляции или она перестала справляться со своими функциями, сломалась, обращайтесь в Ленремонт. Работаем с любыми производителями и моделями. Наши опытные мастера оперативно устранят проблему. Также мы поможем подключить вентиляционное оборудование и почистить его. Звоните в «Ленремонт»: 344-44-44.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по квартирным работам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по квартирным работам в Москве и Московской области