Неправильная температура и ее основные признаки
Определить неверно подобранный температурный режим можно по следующим признакам:
- Продукты сильно подмерзают.
- Еда портится.
- Продукты после извлечения теплые.
- На внутренних поверхностях появляется конденсат.
- В морозильной камере тает лед.
Если появился хотя бы один из указанных признаков, температуру нужно измерить. Для этого можно использовать самый обычный термометр.
Как распределяется холод
Температура в разных зонах холодильника варьируется в широких пределах:
- Если морозилка расположена сверху, то наиболее холодное место (+2 до +4° C) в Вашем холодильнике будет находиться в верхней части камеры, рядом с задней стенкой. Здесь лучше всего хранить все, что быстро портится – мясо, рыбу, морепродукты.
- На средней части будет около +4° C. Держите здесь овощи и фрукты, колбасу, сыры.
- Самое «жаркое» место (+5 до +10° C) находится на дверцах.
- В «зоне свежести» от +5 до +8° C.
Чем дольше не открывается холодильник, тем «ровнее» становится температура в нем. Камеры современных моделей имеют специальные вентиляторы, равномерно распределяющие холод по всему объему.
Оптимальная температура
Для холодильной камеры оптимальной считается температура от +3 до +5° C. В морозилке следует поддерживать от -15 до -18° C, в «зоне свежести» – около нуля градусов.
Это средние показатели, более точные значения зависят от характеристик холодильника, а также от продуктов, которые обычно бывают в нем. Если в морозилке чаще всего находятся полуфабрикаты или Вы пользуетесь ею не слишком часто, то оптимальным будет диапазон от -10 до -15° C. В таких условиях срок годности пельменей или вареников составляет примерно 1 месяц.
Для мясных продуктов лучше всего выставить температуру -18 до -20° C. Если же морозильная камера пуста, то следует вообще отключить ее. Так Вы не только сэкономите на электричестве, но и продлите срок эксплуатации устройства. Весьма капризны морепродукты. Их температура хранения колеблется от +2 до +6° C. Точные значения указываются на упаковке.
Аналогично дело обстоит с овощами. Например, салат и огурцы требуют +6 до +8° C, а идеальные условия для хранения моркови достигаются при +10° C. При низких температурах она портится. Есть нюансы и для молочки. Сливочное масло хранится и при +6°, и при -20°, однако в последнем случае срок будет гораздо больше. Для молока оптимальным будет диапазон от 0 до +6° C, для сыра – +2 до +10° C.
В таблице указаны режимы, оптимальные для разных продуктов, а также сроки годности, соответствующие им.
Это общая информация, сроки годности конкретных продуктов лучше проверять по упаковке.
Как настроить температуру
Оптимальная температура
Чтобы холодильник работал эффективно и радовал Вас долгие годы, советуем придерживаться рекомендаций:
- Камеры холодильника работают эффективно, когда они заполнены хотя бы наполовину. Если продуктов нет, положите в них хотя бы бутылки с водой.
- Поддерживайте образцовый порядок в своем холодильнике. Укладывайте продукты, оставляя между ними дистанцию для нормальной циркуляции воздуха.
- В холодильник запрещено ставить горячие блюда. Это приводит к появлению на внутренних поверхностях наледи и конденсата, что значительно увеличивает нагрузку на двигатель. Пускай лучше скиснет суп, чем выйдет из строя дорогостоящая техника.
- Дверцы должны быть плотно закрыты.
- Холодильнику периодически нужно делать размораживание с обязательной мойкой всех внутренних поверхностей.
- Без особой надобности не выставляйте максимальный уровень холода. Этим вы укорачиваете срок службы компрессора и увеличиваете потребление электроэнергии.
Эти рекомендации кажутся простыми, но их выполнение увеличит срок жизни холодильника.
Заключение
Оптимальная температура – залог долгого срока хранения продуктов и длительной эксплуатации самого холодильника. Ее несложно выставить, для этого Вам просто нужно определить, какой именно режим будет оптимальным.
Ну а если возникнут какие-либо трудности, Вы всегда можете позвонить в Ленремонт и получить бесплатную рекомендацию. Для этого наберите номер нашего call-центра или оставьте заявку на сайте.