Правильно выбранная температура в холодильнике не только сбережет продукты, но и значительно продлит срок его службы, а также уменьшит счета на электричество. В данном материале мы расскажем, как определить в холодильнике температуру и подобрать режим его работы.

Неправильная температура и ее основные признаки

Определить неверно подобранный температурный режим можно по следующим признакам:

  1. Продукты сильно подмерзают.
  2. Еда портится.
  3. Продукты после извлечения теплые.
  4. На внутренних поверхностях появляется конденсат.
  5. В морозильной камере тает лед.

Если появился хотя бы один из указанных признаков, температуру нужно измерить. Для этого можно использовать самый обычный термометр.

Image

Как распределяется холод

Температура в разных зонах холодильника варьируется в широких пределах:

  1. Если морозилка расположена сверху, то наиболее холодное место (+2 до +4° C) в Вашем холодильнике будет находиться в верхней части камеры, рядом с задней стенкой. Здесь лучше всего хранить все, что быстро портится – мясо, рыбу, морепродукты.
  2. На средней части будет около +4° C. Держите здесь овощи и фрукты, колбасу, сыры.
  3. Самое «жаркое» место (+5 до +10° C) находится на дверцах.
  4. В «зоне свежести» от +5 до +8° C.

Чем дольше не открывается холодильник, тем «ровнее» становится температура в нем. Камеры современных моделей имеют специальные вентиляторы, равномерно распределяющие холод по всему объему.

Оптимальная температура

Для холодильной камеры оптимальной считается температура от +3 до +5° C. В морозилке следует поддерживать от -15 до -18° C, в «зоне свежести» – около нуля градусов.
Image
Это средние показатели, более точные значения зависят от характеристик холодильника, а также от продуктов, которые обычно бывают в нем. Если в морозилке чаще всего находятся полуфабрикаты или Вы пользуетесь ею не слишком часто, то оптимальным будет диапазон от -10 до -15° C. В таких условиях срок годности пельменей или вареников составляет примерно 1 месяц.
Для мясных продуктов лучше всего выставить температуру -18 до -20° C. Если же морозильная камера пуста, то следует вообще отключить ее. Так Вы не только сэкономите на электричестве, но и продлите срок эксплуатации устройства. Весьма капризны морепродукты. Их температура хранения колеблется от +2 до +6° C. Точные значения указываются на упаковке.

Аналогично дело обстоит с овощами. Например, салат и огурцы требуют +6 до +8° C, а идеальные условия для хранения моркови достигаются при +10° C. При низких температурах она портится. Есть нюансы и для молочки. Сливочное масло хранится и при +6°, и при -20°, однако в последнем случае срок будет гораздо больше. Для молока оптимальным будет диапазон от 0 до +6° C, для сыра – +2 до +10° C.

В таблице указаны режимы, оптимальные для разных продуктов, а также сроки годности, соответствующие им.

Image
Это общая информация, сроки годности конкретных продуктов лучше проверять по упаковке.

Как настроить температуру

Современные модели имеют, как правило, электронное управление температурой. Это кнопочные или сенсорные панели, пользоваться которыми просто и понятно. Они располагаются на внешней или внутренней поверхности дверей. Подобные панели позволяют выставить нужную температуру с точностью до градуса.
Несколько сложнее дело обстоит с моделями, которые оснащены механическими регуляторами холода. Обычно на них вместо конкретных показателей температуры наносят условные обозначения. Их расшифровка обязательно указывается в инструкции к устройству.

Оптимальная температура

Чтобы холодильник работал эффективно и радовал Вас долгие годы, советуем придерживаться рекомендаций:

  1. Камеры холодильника работают эффективно, когда они заполнены хотя бы наполовину. Если продуктов нет, положите в них хотя бы бутылки с водой.
  2. Поддерживайте образцовый порядок в своем холодильнике. Укладывайте продукты, оставляя между ними дистанцию для нормальной циркуляции воздуха.
  3. В холодильник запрещено ставить горячие блюда. Это приводит к появлению на внутренних поверхностях наледи и конденсата, что значительно увеличивает нагрузку на двигатель. Пускай лучше скиснет суп, чем выйдет из строя дорогостоящая техника.
  4. Дверцы должны быть плотно закрыты.
  5. Холодильнику периодически нужно делать размораживание с обязательной мойкой всех внутренних поверхностей.
  6. Без особой надобности не выставляйте максимальный уровень холода. Этим вы укорачиваете срок службы компрессора и увеличиваете потребление электроэнергии.

Эти рекомендации кажутся простыми, но их выполнение увеличит срок жизни холодильника.

Заключение

Оптимальная температура – залог долгого срока хранения продуктов и длительной эксплуатации самого холодильника. Ее несложно выставить, для этого Вам просто нужно определить, какой именно режим будет оптимальным.

Ну а если возникнут какие-либо трудности, Вы всегда можете позвонить в Ленремонт и получить бесплатную рекомендацию. Для этого наберите номер нашего call-центра или оставьте заявку на сайте.