Что означают режимы духовых шкафов и стоит ли за них переплачивать


Содержание:

  1. Нагревательные элементы в духовом шкафу
  2. Режимы без конвекции
  3. Режимы гриля
  4. Режимы с конвекцией
  5. Дополнительные режимы
  6. Остались вопросы?


Поговорим о режимах приготовления в электрических духовых шкафах, о пиктограммах и их значениях.


Вы узнаете:


  • какие режимы действительно полезны, а какие являются лишь маркетинговым ходом производителя;
  • что означает каждая пиктограмма, в каких духовых шкафах встречается;
  • как работают разные режимы;
  • для приготовления каких блюд подходит каждый режим.



Нагревательные элементы в духовом шкафу

Обычно в электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных элементов:


  • нижний;
  • кольцевой;
  • верхний — двойной.


Элементы, встроеные в духовой шкаф, для краткости можно называть ТЭНами — это аббревиатура от слов «трубчатый электронагреватель».


Нижний

Иногда в духовке устанавливают ещё один дополнительный ТЭН под дном, который находится в центральной части. Он предназначен для того, чтобы нагревать до испарения воду, которую Вы налили на дно. На самом деле даже 50 лет назад в любую духовку бабушки просто ставили в нижнюю часть духовки миску с водой и получали тот же эффект испарения.


Кольцевой

Этот нагревательный элемент присутствует не во всех духовках. Если он есть, то обозначается значком круга на пиктограммах режимов. Обычно используется в духовках с конвекцией.


Верхний

Верхний ТЭН может быть одинарным, но чаще он двойной — делится на внешний и внутренний контур. Внешний контур называется верхним жаром. Внутренний контур — это малый гриль. Когда включаются внешний и внутренний контур одновременно, они называются большим грилем. От работы каждого нагревательного элемента зависят режимы приготовления.


Режимы без конвекции

Самые распространённые режимы нагрева духовых шкафов — без конвекции, то есть без вентилятора. Именно они возникли на заре появления духовых шкафов. Их всего два:


  • верхний-нижний жар;
  • нижний жар.


Верхний-нижний жар

Классический режим, который подходит для приготовления практически любых продуктов. Позволяет эффективно запекать мясо, рыбу, птицу, делать различную выпечку.


Мощность верхнего ТЭНа обычно 1300 ватт, нижнего — около 1100. Это базовый режим, на котором в Европе духовые шкафы проходят сертификацию, и духовой шкаф получает наклейку энергоэффективности.

Если Вы не знаете, что выбрать, смело ставьте верхний-нижний жар. Так готовили предыдущие лет 50.


Нижний жар

Популярность нижнего жара напрямую связана историей. Начиная с 80-90-х годов в Европе основная масса покупателей стала отказываться от газовых духовок и переходить на электрические. У большинства людей рецепты были связаны с приготовлением на газу, когда тепло шло только снизу. Поэтому в электрических духовках тоже появился нижний жар. Он позволяет имитировать работу обычной газовой духовки.


Режим подходит для выпечки хлеба, пирогов, коржей для тортов, поскольку на поверхности изделий не образуется плотная корочка. За счёт тепла, поднимаемого снизу, Вы определяете приблизительное время и интенсивность нагрева.


Сейчас нижний жар не востребован пользователями, поэтому во многих современных духовых шкафах его нет. Его заменили другие, более подходящие для выпечки режимы.


Режимы гриля

Для большинства людей режим гриля остаётся загадкой. Когда они открывают духовку, не видят там никакого гриля. Вы уже знаете, что в верхней части духового шкафа находятся два ТЭНа. Это внутренний и внешний контур ТЭНа.


  • Когда включён только верхний контур ТЭНа, это верхний жар.
  • Когда включён только внутренний контур ТЭНа, это малый гриль. Его мощность — 1400 ватт.
  • Когда включены оба контура, то есть и верхний, и нижний нагревательные элементы, это большой гриль. Его мощность — 2600-2800 ватт.


Малый гриль

Малый гриль предназначен для гратинирования. Не для того, чтобы грилировать, а именно для создания гратена. Вы приготовили рыбу, птицу, овощи и подготовили для неё гратен. Берёте тёртый сыр, выкладываете поверх блюда и включаете малый гриль. Гратен нагревается, становится мягким, растекается и застывает в твёрдую корочку. При этом само блюдо уже готово, и гратинирование является завершающим штрихом, после которого можно подавать блюдо на стол.


Большой гриль

Большой гриль предназначен для того, чтобы грилировать: сосиски, колбаски, креветки, бутерброды и сэндвичи, ракушки. Продукты ставят на верхний уровень духового шкафа — как правило, пятый. Включают гриль, и через несколько минут блюда можно подавать к столу.


Для этого режима продукты должны быть плоскими, не объёмными. Время приготовления короткое. Регулировка мощности грилей отсутствует. Можно задавать только частоту включения и выключения ТЭНов. Соответственно, регулировать температуру ТЭНа невозможно. На режиме большого гриля температура около ТЭНа достигает 450 градусов. Это температура, сравнимая с пиролизом. Если в Вашей духовке нет пиролиза, а над верхним ТЭНом скопилось много грязи и лезть туда не хочется, включайте большой гриль на 30-40 минут. Обязательно откройте окна! Будет много гари, но духовка очищается, как при пиролизе.


Эко

Обозначается пунктирными линиями. Верхний и нижний жар с деликатным нагревом, приставка «эко» означает экономию электроэнергии. Режим есть только в духовках с электронным управлением.


Все электрические духовые шкафы бывают либо механические, либо электронные. Механические ничего не контролируют. Они включаются и выключаются. Электронные модели могут контролировать температуру внутри с определённой точностью.


Деликатный нагрев подразумевает, например, 36-55 градусов.

На этом режиме можно сушить фрукты, травы и овощи, делать пастилу.

Если Вы видите пиктограмму «Эко» в механическом духовом шкафу, знайте, что это профанация и маркетинговый ход. Механическое управление не в состоянии поддерживать низкие температуры.


Жар-интенсив

Может обозначаться разными пиктограммами в зависимости от производителя. Сверху может быть гриль или большой гриль, внизу может быть одна или две полоски. Это максимальная температура, которой можно достичь в духовке. То есть температура 300 градусов в духовке возможна только при включении режима интенсивного жара, как бы он ни обозначался.


Жар-интенсив подходит для приготовления в толстостенных формах, в чугунных жаровнях. Можно готовить индейку, курицу, запекать овощи в закрытой жаропрочной посуде. В открытом виде лучше не запекать продукты на этом режиме, так как велика вероятность, что они сгорят.


Режимы с конвекцией

Конвекция появилась в семидесятые годы двадцатого века. Поначалу она не пользовалась особой популярностью, но вскоре вся Европа поняла преимущества конвекции. Оказалось, что это самый экономичный режим.


Если в Вашей духовке включены верхний и нижний жар, а температура 220 градусов, то курица запекается 40 минут. Если Вы включите конвекцию, а мощность ТЭНов замените воздушным потоком, то сможете приготовить курицу на температуре 180 градусов за те же 40 минут. На 180 градусах затрачивается гораздо меньше энергии.


Можно провести аналогию с погодой. Представьте, что Вы выходите на улицу: температура -10, ветра нет, гулять приятно. Когда температура -3 с пронизывающим ветром, Вы тут же замерзаете. Та же самая история и при нахождении в горячей среде. Воздушный поток изменяет температурный баланс.


Простой режим конвекции или 2Д-горячий воздух

Самый простой конвекционный режим обозначается иконкой вентилятора, либо вентилятором с полосками снизу и сверху. Если в Вашей духовке есть такой режим, то, скорее всего, отсутствует кольцевой нагревательный элемент. Поэтому рекомендуется готовить на одном противне. Обычно его ставят на третий уровень, иногда на первый — зависит от конкретной духовки. При использовании конвекции Вы сэкономите до 30% электроэнергии по сравнению с приготовлением в режиме верхний-нижний жар. При этом на продукте образуется корочка, и блюдо будет более сочным внутри.


Режим пиццы

Обозначается пиктограммой с вентилятором в кружочке и полоской внизу. На самом деле настоящую пиццу на этом режиме приготовить невозможно, забудьте об этом. Пицца готовится только при включении нижнего жара, либо жар-интенсива.


Пицца-режим предназначен для приготовления продуктов глубокой заморозки вроде пиццы, осетинских пирогов, лазаньи. То есть на этом режиме готовят исключительно замороженные полуфабрикаты.


Нижний ТЭН размораживает продукт и создаёт корочку. Вентилятор с кольцевым нагревательным элементом запекает продукт в течение 10-12 минут. Настоящая итальянская пицца из свежего теста готовится за 2-3 минуты при температуре 300 градусов.


3Д-горячий воздух

Обозначается пиктограммой вентилятора в кружочке. Включается вентилятор и кольцевой нагревательный элемент. Такая система позволяет готовить одновременно на 2-4 противнях, тем самым экономить электроэнергию. На приготовление уйдёт в 4 раза меньше энергии, чем если готовить только на одном противне по очереди. Впрочем, в большинстве семей духовку используют не так часто, чтобы экономия стала значительной.


На этом режиме готовят кексы, рыбу, мясо, овощи — всё, что угодно. Это тот же режим верхнего-нижнего жара, но более экономичный за счёт конвекции.


Гриль с конвекцией

На пиктограмме изображается большой или малый гриль со значком вентилятора. Задача режима — затмить вертел. В 70-80-е годы наличие вертела в духовке было признаком богатства. На вертел неудобно нанизывать курицу, она бывает несимметричной. Производители придумали, как сделать более удобное приспособление без использования мотора.


Гриль включается, нагревает воздух до температуры 450 градусов. Как только выключается гриль, включается вентилятор. Он двигает воздушные массы вокруг курицы. Курица должна лежать не на противне, а на решётке, чтобы вокруг неё мог двигаться воздух. Таким образом, вместо прокручивания курицы на вертеле, оказалось достаточно просто крутить вокруг неё горячий воздух. Эффект будет такой же, как на вертеле. При этом не требуется, чтобы продукт был симметричным. Блюдо в любом случае равномерно прожарится.


3Д-Горячий воздух Эко

Пиктограмма вентилятора в пунктирном круге. Производители утверждают, что это экономичный режим, который снижает расход электричества. На самом деле получается, что он бесполезен, поскольку имеет тот же эффект, что 2Д-горячий воздух.


Работает вентилятор, плюс верхний и нижний нагрев. Они периодически включаются, затем выключаются. В отличие от кольцевого ТЭНа, который тратит 2-3 киловатта электричества, они тратят на 30% меньше энергии за счёт включения нагревательных элементов с редкими интервалами. При этом готовить сразу на трёх противнях не получится.


Гриль с кольцом и конвекцией

Его обозначают по-разному.

Некоторые производители делают из этого режима 3 или 4 с такими пиктограммами:



  • малый гриль с кольцевым вентилятором;
  • большой гриль с кольцевым вентилятором;
  • полоска с кольцевым вентилятором;
  • полоска с кольцевым вентилятором и капелькой.


Капелька означает, что Вы можете добавить на дно воду, чтобы получить более хрустящую корочку на поверхности продукта. На этом режиме можно запекать большие куски мяса, рыбы, птицы. Например, для индейки это идеальный выбор.


Дополнительные режимы

Мы рассмотрели 12 базовых режимов нагрева. Производители придумали несколько новых, которые просто меняют последовательность включения-выключения тех же самых ТЭНов.


Шабат

Дополнительный режим «Шабат» есть только в электронных духовках. На пиктограмме изображены свечка и иудейская лампадка. Найти в духовке «Шабат» практически невозможно, если Вы не знаете, что искать. Он скрыт на всех языках, кроме иврита. Нужно зайти в меню и выбрать, что Вы хотите активировать этот режим. Тогда он появится и в меню на Вашем языке.


Смысл режима в том, что нельзя работать в этот день. Поэтому Вы заранее запекаете продукты, ставите обратно в духовку и включаете «Шабат». Через 10, 20 или более часов достаёте из духовки блюда, которые всё это время не остывали, но и не перегревались, то есть находились в постоянном режиме подогрева.


Деликатная разморозка

На пиктограмме изображена снежинка. Реальный режим размораживания присутствует только в электронных духовках, где есть возможность раздельного управления ТЭНами. В таком случае включается для разморозки только вентилятор, а нагревательные элементы выключены. Мотор вентилятора, как и любой другой, греется. Он нагревает воздух в духовке до температуры 35-36 градусов. Если ТЭНы включаются, то это уже не деликатная разморозка.


Дегидратация

Удаление жидкости из продуктов, то есть сушка. Если в духовке есть этот режим, то она полностью заменяет дегидратор и не занимает дополнительного места на кухне. На пиктограмме могут быть изображения гриба и банана.


Можно сушить:


  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • травы;
  • пастилу.


В некоторых духовках есть дополнительные режимы микроволновки или добавления воды для производства пара. Появляются режимы «много воды», «мало воды». Таким образом, производители увеличивают число режимов духовки вплоть до 36. Однако большая часть таких решений — всего лишь маркетинговый ход, за который не стоит переплачивать.


Если в Вашем духовом шкафу перестал работать нагревательный элемент или произошла другая поломка, обращайтесь в компанию «Ленремонт». Мы быстро отремонтируем духовку у Вас дома. Также мы устанавливаем и подключаем газовые, электрические плиты и прочую бытовую технику. Работаем в Санкт-Петербурге. Принимаем звонки круглосуточно по номеру: 344-44-44.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера на ремонт духовых шкафов на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера на ремонт духовых шкафов на дому в Москве и Московской области