Аэрогриль. Что он умеет? Как в нём готовить и как почистить аэрогриль
Содержание:
Современные устройства позволяют хозяйкам экспериментировать на кухне, готовить разнообразные и вкусные блюда. В числе таких гаджетов – аэрогриль. Производители утверждают, что прибор не только расширяет ассортимент домашних блюд и делает их приготовление простым, но и заботится о нашем здоровье, ведь готовить в аэрогриле можно без масла.
Что такое аэрогриль
Устройство аэрогриля напоминает мини-духовку с конвекционным типом прогрева. Вы просто складываете продукты в специальный поддон или чашу, закрываете крышку, в которую встроен нагревательный элемент, выбираете режим готовки и включаете прибор. Вентилятор внутри аэрогриля будет равномерно распределять тепло, чтобы продукты пропекались равномерно.
Это общий принцип работы аэрогриля. Но модели разных производителей могут отличаться. Некоторые устройства более габаритны и имеют два нагревательных элемента. Для такого аэрогриля на кухне нужно выделить специальное место. Менее крупные по размерам позволяют готовить на небольшую семью, а после приготовления блюд аэрогриль легко помещается на полку в шкафу.
Чем больше режимов имеет аэрогриль, тем он более функциональный. Дорогие модели работают как мульти-печь, заменяя хозяйкам духовку, фритюрницу, мультиварку, микроволновку. Освоив аэрогриль, можно запросто приготовить картошку-фри с золотистой хрустящей корочкой, зажарить куриное филе или даже целую курицу, сварить суп или кашу и даже порадовать домочадцев выпечкой.
Блюда в аэрогриле готовятся при температуре от 40оC до 250оC. Функционал прибора настолько широк, что некоторые хозяйки используют устройство не только для приготовления блюд, но и для размораживания продуктов и даже для стерилизации банок и бутылочек для детского питания. Самые продвинутые модели так же позволяют сушить грибы и ягоды, снабжены функцией вяления и копчения.
Что умеет аэрогриль
В первую очередь аэрогриль привлекает обещанием, что в нем Вы можете готовить продукты без масла. На самом деле это не совсем так. Если совсем не использовать растительный жир, овощи будут пригорать к решетке или дну стеклянной чаши. А еще у них не будет красивой румяной корочки. Поэтому небольшое количество масла все-таки наносится на дно чаши или на решетку. Некоторые хозяйки смазывают им мясо или слегка сбрызгивают овощи.
Управление аэрогрилем может быть механическим или электронным. При помощи кнопок и регуляторов можно менять температуру, устанавливать время готовки. Электронное управление позволяет более точно выставлять параметры. А встроенные программы и режимы – управлять устройством дистанционно при помощи смартфона. Для этого можно воспользоваться специальным приложением.
Как и любой другой гаджет, аэрогриль обладает преимуществами и недостатками. К плюсам хозяйки относят:
- широкий функционал;
- готовка с минимумом масла;
- используя несколько решеток, можно приготовить 2-3 блюда одновременно;
- продукты получаются красивыми, имеют хрустящую корочку;
- автоматизация процесса.
Наряду с плюсами, конечно, найдутся и недостатки. Самыми существенными хозяйки считают высокий расход энергии и ограниченный объем чаши. Некоторые приборы работают шумно, что вызывает дискомфорт. Объемную, тяжелую стеклянную чашу сложно мыть в раковине, а в посудомоечную машину она не влезает. Надо также понимать, что приготовление блюд в аэрогриле занимает больше времени, чем в духовке.
Как почистить аэрогриль
От того, насколько правильно и бережно Вы будете относиться к своему аэрогрилю, во многом зависит длительность его эксплуатации. Обидно, если случится поломка или сбой программ. В этом случае Вы можете обратиться к специалистам компании «Ленремонт» по номеру 344-44-44 и воспользоваться помощью профессионалов в Санкт-Петербурге. Но лучше соблюдать все правила, чтобы прибор служил долго.
Некоторые модели имеют функцию самоочищения, это немного облегчает уход за прибором, но в любом случае мыть поверхности, контактирующие с продуктами, нужно после каждого приготовления пищи. Заметно упрощает уход за аэрогрилем использование фольги или пергаментной бумаге. Если сначала разместить фольгу на решетке и разложить кусочки овощей или выложить бумагу, перед тем, как поместить в аэрогриль кусочки теста, то не придется долго оттирать поверхности.
Решетка аэрогриля на вентиляторе и стекло крышки протирают влажной губкой, а потом насухо тканевой салфеткой. Стеклянную чашу снимают и моют под проточной водой с моющим средством. Если есть функция самоочищения, то чашу не снимают, наливают в нее воду с добавлением соды или жидкого мыла, дают немного постоять, чтобы загрязнения размякли.
Потом останется только включить аэрогриль на 10 минут, установив высокую скорость и температуру 100 градусов. Остывшую чашу промывают под проточной водой и вытирают насухо.
Если с вашим аэрогрилем что-то произошло: он перестал включаться, греть, реагировать на команды или что-то еще, — звоните в Ленремонт по номеру 344-44-44. Наши мастера проведут бесплатную диагностику и устранят любую поломку!
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.