Вытяжные зонты для кухни кафе, бара, ресторана: основы правильного выбора
Содержание:
- Как работают вытяжные зонты
- Какие должны быть габариты зонтов
- Фильтры вытяжных зонтов
- Расход воздуха
- Расход воздуха с учетом нагрузки и вида зонта
- Воздуховоды
- Скорость внутри вытяжки
- Вентиляторы
- Компенсация воздуха
- Способы компенсации воздуха
- Остались вопросы?
В процессе приготовления пищи страдает качество воздуха, он нагревается от водяного пара. Для его удаления на кухне кафе или ресторана используют вытяжные зонты. В отличие от общеобменной вентиляции, которая тоже должна быть в помещении, они предназначены для удаления воздуха только над областью, где готовится пища.
Как работают вытяжные зонты
Горячий воздух легче холодного, поэтому нагретые загрязненные пары всегда поднимаются вверх, где вылавливаются при помощи установленного зонта. Перед втягиванием воздух минует фильтры, которые установлены на входе в систему. Фильтрующие компоненты могут быть различного типа, в зависимости от назначения. Часто используют фильтры для сбора масла или мелкой пыли.
Зонты отличаются по назначению и по форме. Согласно стандарту ASHRAE, американского общества инженеров по обогреву, охлаждению и кондиционированию воздуха, различают два вида зонтов:
-
для втягивания горячих масляных паров – изделие оснащено масляными фильтрами и дополнено средствами пожаротушения;
-
для втягивания нагретого воздуха, в котором нет масла – применяют обычные фильтры, противопожарные средства не предусмотрены.
По расположению и конструкции, согласно тому же стандарту, выделяют потолочные и навесные системы:
-
потолочные зонты устанавливаютс рядом с поверхностью, над которой вырабатывается горячий пар. Обычно мы используем их на кухнях с невысоким потолком. Но они не подходят для втягивания воздуха с большой концентрацией масла;
-
навесные зонты располагают в местах, где в воздухе содержится много масляных паров и загрязнений. Конструкции бывают настенными, одиночными островковыми и парными островковыми. Островковые модели применяют для плит, расположенных в центре помещения, настенные – для оборудования, возле которого есть стена.
Какие должны быть габариты зонтов
Чтобы вытяжка над местом приготовления пищи была эффективной, требуется правильный подбор конструкции по размеру. Обычно вытяжная часть зонта больше поверхности плиты примерно на 15 см. Воздух при нагревании расширяется, и большая вытяжка обеспечивает качественный сбор этих паров. Иногда устанавливают маленькую вытяжку, но даже в таком случае она не должна быть меньше поверхности плиты более, чем на 25 см по длинной стороне.
Если конструкция потолочная, обращайте внимание на высоту ее установки. Необходимо, чтобы она располагалась на 45-60 см выше поверхности плиты. Если высота будет меньше, на фильтр будет воздействовать слишком горячий воздух, нагревая его до 100°С и выше. При такой температуре масляные частички испаряются и поступают в воздуховод, или оседают на пластинах, формируя на них корку. Это снижает эффективность фильтра.
При слишком большой высоте воздух будет втягиваться недостаточно эффективно. Так что здесь важно найти оптимальное значение.
Навесные зонты рекомендуют располагать на высоте 1-1,2 м. Для более качественного втягивания воздушных паров конструкцию можно дополнять краевыми завесами. Это уменьшает сбор воздуха по бокам и увеличивает скорость потока.
Фильтры вытяжных зонтов
Принцип действия масляных фильтров основан на втягивании масла центробежной силой, которую создают предусмотренные в конструкции пластины. Но качество очистки зависит не только от использования подходящего конкретной системе фильтра, но и от скорости втягивания воздуха, температуры паров и конструкции изделия. Важна также конструкция плиты, над которой располагается зонт.
Что касается пластин, их внутри фильтра может быть несколько. Чем грязнее воздух втягивает зонт, тем больше их используется. Обычно используют фильтры с пластинами из алюминия, черной или нержавеющей стали.
Детали могут быть постоянно закрепленными или съемными. Демонтируемые изделия легче чистить – их можно отделить от фильтра и помыть под водой. Если пластины не отделяются, применяют расположенные внутри вытяжки наконечники, через которые подается чистящее средство.
Чтобы масло эффективно удерживалось фильтром, важна также скорость втягивания воздушных масс. Она должны быть на уровне 0,8-1,5 метров в секунду. Если фильтр масляный, он крепится с наклоном в 45-60° к поверхности плиты. Это нужно, чтобы собранные частицы на падали обратно.
Расход воздуха
При подготовке проекта вентиляции на кухне учитывают расход воздуха, то есть объем тех воздушных потоков, что будут проходить через вытяжку. При низком расходе вытяжка неэффективна. Грязный воздух просто остается в помещении, распространяясь от плиты. При высоком расходе грязный воздух вытягивается эффективно, но больше затрат на энергию. Поэтому, подбирайте параметр в зависимости от объемов загрязнений, которые вырабатывает оборудование.
Также расход зависит от особенностей конструкции зонта, высоты его крепления, типа пищи, которую чаще готовят на плите и воздушных потоков в помещении, например, сквозняков от окна.
Согласно нормам ASHRAE, сначала нужно выбрать тип техники, которая будет располагаться под вытяжкой. Затем подбирается модель зонта, в зависимости от удельного расхода вытяжного воздуха по длине конструкции.
Согласно немецким нормам DIN, которые тоже можно использовать при разработке вентиляции, нужно выполнить расчет объемов воздуха, которые выходят из помещения. Сначала учитывают поток очевидного тепла на кухне. Он зависит от типа плиты и интенсивности ее использования. Затем производят расчет пара, который выделяется во время приготовления пищи, и объема скрытого тепла, которое втягивается через зонт. В качестве основного обычно используют больший расход из этих двух показателей.
Варианты оборудования в зависимости от типа нагрузки:
- небольшая нагрузка, 200°С – стандартные плиты: электроплита или газовое устройство. Могут использовать кастрюли для готовки на пару, кипятильники с отсеками, приспособления для растапливания сыра;
- средняя нагрузка, 200°С – более интенсивная эксплуатации электрического или газового оборудования. Используют закрытый электрогриль, установку с закрытыми решетками, кастрюлю для макаронных изделий, вертел. Также сюда относится конвейерная плита;
- высокая нагрузка, 315°С – использование открытых решеток, жаровни;
- очень высокая нагрузка, 370°С – оборудование с открытым огнем, которое работает на угле или дровах (печи).
Расход воздуха с учетом нагрузки и вида зонта
Воздуховоды
Воздухопроводы в вентиляциях, где используют вытяжной зонт, отличаются от тех, что применяют в системах без него. Разницу объясняют необходимостью поддержания должного уровня пожарной безопасности, который требуется при наличии горячих масляных паров в воздухе, выделяемых от оборудования на кухне.
Для устройства вентиляции с зонтом используют металл большей толщины, а герметичность соединений обеспечивают сваркой. Желательно выполнять горизонтальные отрезки между зонтом и вертикальным стволом вентиляции как можно короче — в них особенно активно скапливаются частички масла, которые повышают вероятность пожара.
По требованиям DIN, для защиты от скапливания масляных частиц и снижения давления на воздуховоде можно располагать не более четырех ответвлений после выхода из зонта. Также при обустройстве воздухопровода в нижней его части предусматривают отверстия для удаления загрязнений.
Скорость внутри вытяжки
Раньше считалось, что скорость втягивания зонтом воздуха должна составлять 10 метров в секунду. Согласно требованиям NFPA 96, при снижении скорости ниже 7,5 метров в секунду, воздух расходуется недостаточно хорошо, поэтому часть загрязнений остается внутри воздуховода, что приводит к его засорению. То есть, скорости воздушного потока недостаточно для вытягивания всех загрязнений. А при скорости более 13 метров в секунду внутри канала возникают вибрации, появляется шум.
Самые новые исследования работы вытяжных зонтов продемонстрировали, что эти значения могут быть неправильными. Оказывается, если воздухопровод является герметичным, а температура воздушных потоков в нем всегда стабильна, загрязнения внутри вентиляции не скапливаются даже при невысокой скорости движения воздушных масс.
По новому стандарту NFPA 96 скорость воздуха должна быть не меньше 2,5 метров в секунду. Это значит, что теперь для вытяжки с зонтом можно использовать менее мощное оборудование. Также необходимо чтобы на отрезке от зонта до вертикального канала вентиляции не было установлено заслонок или других средств, на которых могут скапливаться загрязнения. Если в системе используют несколько зонтов, и их нужно объединить без применения заслонок, меняют сопротивление внутри масляных фильтров.
Если объединяются зонты, которые имеют разное назначение: когда одни собирают воздушные пары без масла, а другие – масляные частицы, — для настройки системы можно менять скорость на разных отрезках воздухопровода. Также конструкция современных зонтов предусматривает возможность их балансировки.
Оптимальный вариант вентиляции с вытяжными зонтами – когда скорость воздушных потоков не слишком высокая, давление почти не теряется, при этом в зонтах давления теряется больше, чем в воздуховодах. Также во всей системе рекомендуют использовать один тип зонтов. Желательно, чтобы это были модели одного производителя.
Вентиляторы
Устройства располагаются непосредственно перед местом выброса воздушных масс наружу. Это позволяет создать в системе отрицательное давление. Обычно применяют оборудование, которое выбрасывает воздух вверх. Мы рекомендуем использовать центробежные и диаметральные вентиляторы, которые считаются наиболее эффективными.
Приточные установки оснащают фильтром или несколькими фильтрами, калорифером для нагревания воздуха и вентилятором подходящей мощности.
Компенсация воздуха
Чем сильнее загрязняется воздух от оборудования, тем активнее нужно его удалять из помещения, а значит, тем больше требуется приточного воздуха. Для продуктивной работы системы важно грамотно подбирать не только вытяжной зонт, но и оборудование для подачи свежего воздуха. Здесь учитывайте такие моменты:
- На кухне должно быть отрицательное давление по сравнению с другими помещениями, чтобы загрязненные воздушные потоки не поступали туда. Приток воздуха на кухню всегда идет из областей с более высоким давлением.
- При устройстве вентиляции с большим воздухопотреблением увеличивается и расход энергии.
- Если из области с высоким давлением воздух поступает не от кондиционера, условия на кухне становятся менее привлекательными, даже если сама вентиляция работает эффективно, удаляя все загрязнения.
- Воздух должен не просто подаваться в помещение, необходимо его распределять.
Для компенсации удаляемого воздуха на кухнях небольшой площади, на предприятиях фаст-фуда используют отверстия в стенах и дверных проемах.
Способы компенсации воздуха
Для подачи воздуха могут применять систему общеобменной вентиляции. Но обычно вытяжные зонты располагают на кухнях, где нужно удалять много воздуха. Поэтому и приточная система должна быть мощной. Общеобменная вентиляция не всегда обладает достаточной производительностью. Чтобы не нагружать ее, рядом с вытяжкой располагают автономное устройство, через которое подается полукондиционированный воздух. При этом в комнату так же, как и прежде поступает воздух из других помещений.
Если помещение больше, например это кухня в ресторане, воздух подается при помощи вентиляторов, которые нагнетают воздух из других помещений. Необходимую мощность оборудования может подобрать наш специалист. В целом, вытяжные зонты для кухни, являясь отдельной частью вентиляции, важны не меньше, чем основная система. Без них нагрузка на вентиляцию была бы выше, а эффективность – ниже.
Чтобы обеспечить продуктивную работу вытяжного зонта, требуется грамотная его установка. Заказать проектирование и монтаж вентиляции в компании «Ленремонт» Вы можете по телефону 344-44-44.
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.