Большинство современных духовых шкафов в той или иной степени способны к самоочистке, и эта невероятная функция устраняет большую часть тяжелого ручного труда, который обычно связан с попытками самостоятельно очистить жирную или прилипшую пищу.
Однако, покупая следующий духовой шкаф, вы наверняка заметили, что разные духовые шкафы используют разные методы для выполнения функции самоочистки. На первый взгляд может быть сложно понять, чем они отличаются друг от друга и какой из них наиболее подходит для ваших нужд.
Поэтому в этой статье я подробно рассмотрю, как именно работают эти два различных процесса очистки, их преимущества, недостатки и различия, чтобы вы могли получить четкое представление о том, какой метод очистки подойдет вам лучше всего.
Что такое паровая очистка духовки?
Духовой шкаф с паровой очисткой использует воду и тепло для очистки внутреннего пространства. В отличие от традиционных самоочищающихся духовок, которые используют высокую температуру для сжигания остатков пищи и других загрязнений, духовки с паровой очисткой полагаются на пар для разрыхления и растворения стойких пятен и разливов. Этот метод очистки обычно более мягкий и менее интенсивный, чем самоочистка, что делает его более безопасным и энергоэффективным.
Затем печь нагревает воду до температуры 250-300 градусов по Фаренгейту (121-149 градусов по Цельсию), создавая пар внутри печи. Этот пар проникает в пятна и загрязнения и помогает отклеить их от стенок духовки, что облегчает их удаление.
Что такое самоочищающаяся духовка?
Самоочищающаяся духовка, хотя и выполняет ту же основную функцию, что и духовка с паровой очисткой, но делает это совершенно по-другому.
Он использует очень высокие температуры, которые могут достигать 900 градусов по Фаренгейту (482 градуса по Цельсию), чтобы запустить процесс, называемый пиролизом, который эффективно превращает прилипший мусор и частицы пищи в золу, которую затем можно легко вытереть.
Это очень эффективный способ поддержания чистоты духовки без использования агрессивных химикатов или чистки. Однако, чтобы пища превратилась в золу, необходимо поддерживать такую температуру в течение нескольких часов.
Таким образом, хотя этот способ очистки намного эффективнее, он требует значительно больше времени и электроэнергии для работы.
В чем разница между очисткой паром и самоочисткой?
Хотя основная конечная цель этих двух процессов совершенно одинакова – сделать вашу духовку чистой. Способ, которым они выполняются о достижении этой цели совершенно разные.
Таким образом, в зависимости от частоты использования и потребностей, один метод может быть более подходящим для вас, чем другой.
1. Метод очистки
При очистке паром, как можно догадаться из названия, используется высокотемпературный пар, который помогает разрыхлить прилипшие частицы пищи и расщепить жир. Он также растворяет многие трудновыводимые, прилипшие пятна!
При длительном воздействии горячего пара большую часть остатков пищи можно легко стереть влажной тряпкой или губкой, избавившись от необходимости усердного оттирания. Самоочистка работает за счет нагрева внутренней камеры до очень высокой температуры, что запускает процесс, называемый пиролизом.
В результате этого весь прилипший жир, частицы пищи и пятна превращаются в золу, которую после завершения цикла очистки можно легко вытереть тряпкой.
2. Температура
Пар, используемый в пароочистительной печи, должен быть очень горячим, чтобы эффективно расщеплять частицы пищи. Поэтому обычно вода нагревается до 250-300 градусов по Фаренгейту (121-149 градусов по Цельсию), в зависимости от модели.
Хотя этого вполне достаточно для общей чистки и позволяет легко удалить остатки пищи, вода часто недостаточно горячая, чтобы справиться с приставшими пятнами или кусочками пригоревшей пищи.
Температурный режим в цикле самоочистки значительно выше, чем при очистке паром. Обычно она составляет около 900 градусов по Фаренгейту или 482 градусов по Цельсию и поддерживается в течение нескольких часов.
3. Продолжительность
Хотя продолжительность цикла очистки паром может варьироваться от модели к модели, в целом, он занимает около 20-30 минут, что значительно быстрее, чем самоочистка духовки.
Некоторые новые модели духовых шкафов даже имеют опцию быстрой очистки, которая выполняет очень короткий 10-15-минутный цикл очистки паром, предназначенный для ежедневного использования. Такая короткая продолжительность делает очистку паром гораздо более удобной для частого использования.
Продолжительность цикла самоочистки также значительно больше, так как пища нуждается в длительном воздействии высоких температур, прежде чем она превратится в пепел и будет легко вытерта.
Хотя точная продолжительность зависит от модели, обычно цикл самоочистки занимает несколько часов.
4. Энергопотребление
В результате более низкой температуры и меньшей продолжительности, паровая очистка занимает несколько часов.Это означает, что циклы потребляют значительно меньше энергии.
Однако очень важно учитывать, как часто вам нужно будет использовать цикл очистки, поскольку, хотя на первый взгляд очистка паром является более экологичной, предполагается, что вы будете использовать этот цикл очистки чаще, что затрудняет определение того, какой метод является наиболее энергоэффективным.
Поскольку при самоочистке для очистки используется значительно более высокая температура, а цикл очистки длится намного дольше, цикл самоочистки потребляет намного больше энергии, чем паровая очистка.
Хотя на первый взгляд это может показаться менее экономичным, из-за повышенной эффективности цикл самоочистки нужно запускать реже, что компенсирует большую часть возросших затрат на электроэнергию.
5. Испарения/загрязнения
Поскольку при паровой очистке не образуется пепельный дым, как при самоочистке, так как используется только вода, пар все равно необходимо отводить.
Это нужно не только для того, чтобы помочь вашей духовке высохнуть после завершения цикла очистки, чтобы не заплесневеть внутри прибора, но и для того, чтобы пар, выходящий из духовки, уносил с собой остатки жира и частицы пищи, что, в свою очередь, значительно облегчает последующую уборку.
Таким образом, хотя цикл очистки паром и производит меньше вонючих испарений, он все же требует достаточной вентиляции, и вам следует по возможности включать вытяжку во время работы цикла.
Как уже упоминалось, самоочистка работает за счет перегрева духовки и процесса, называемого пиролизом, в результате которого частицы пищи превращаются в золу.
Как вы можете себе представить, при этом образуется значительно больше дыма и загрязняющих веществ, чем при очистке паром, поэтому во время этого процесса вытяжку следует держать включенной.
6. Рекомендуемая частота использования
В конечном счете, частота использования цикла паровой очистки зависит от личных предпочтений и частоты использования духовки, поскольку она потребляет меньше энергии и завершает цикл очистки настолько быстро, что цикл паровой очистки можно использовать гораздо чаще, чем самоочистку.
Вообще говоря, раз в месяц – это хорошая частота. Хорошая общая частота для самоочистки – один или два раза в год.
Это связано с тем, что это гораздо более эффективный метод очистки, поэтому вам не нужно запускать его так часто, но также потому, что он потребляет гораздо больше энергии, слишком частое его использование может стать дорогостоящим.
7. Доступность
Пар очистка обычно встречается в более дешевых духовках с меньшей общей мощностью. Это связано с тем, что самоочистка – довольно жестокий метод очистки, а расход энергии и продолжительность делают его менее оптимальным для небольших духовых шкафов.
Поскольку функция самоочистки обеспечивает гораздо более глубокую очистку, ее обычно можно встретить на моделях духовых шкафов более высокого класса с большим объемом. Это связано с тем, что паровая очистка может не справиться с большей площадью поверхности.
8. Общая эффективность
Поскольку паровая очистка использует более низкую температуру, не вызывает пиролиза и имеет меньшую продолжительность, ее общая эффективность ниже, чем у самоочистки.
По сравнению с паровой очисткой цикл самоочистки значительно эффективнее. Это объясняется тем, что для пиролиза используется более высокая температура и более длительный период времени.
Поскольку частицы пищи уменьшаются до золы, их также легче очистить.
Духовой шкаф с паровой очисткой VS самоочищающийся духовой шкаф: одинаковы ли они?
Теперь мы подробно рассмотрели эти два метода очистки, вот краткое описание их различий, чтобы вы могли сразу понять, какой из них подойдет вам лучше:
Паровая очистка использует нагретый пар, в то время как самоочистка очищает путем перегрева внутренней температуры, чтобы вызвать пиролиз и превратить остатки пищи в золу.
Паровая очистка работает при средней температуре 250-300 градусов по Фаренгейту, тогда как духовка с самоочисткой работает гораздо жарче – около 900 градусов по Фаренгейту.
Полный цикл очистки паром обычно занимает около 20-30 минут, в то время как самоочистка может занять несколько часов.
Поскольку при паровой очистке используется более низкая температура и продолжительность очистки меньше, она потребляет гораздо меньше энергии по сравнению с самоочисткой.
При самоочистке образуется гораздо больше дыма и испарений из-за процесса пиролиза, но при паровой очистке все равно образуется пар и водяной пар, которые также необходимо удалять.
Обычно считается, что цикл очистки паром следует проводить примерно раз в месяц. В отличие от этого, самоочистку можно проводить гораздо реже – всего один или два раза в год.
Обычно паровая очистка доступна в небольших, более бюджетных духовках. В то время как самоочистка, как правило, предназначена для духовых шкафов премиум-класса с большим объемом.