Настраиваем помол в кофемашине правильно


Содержание:

  1. Виды помола
  2. Изменение степени помола
  3. Как настраивать помол
  4. Отмеряем дозу кофе
  5. Основные советы
  6. Остались вопросы?


Настраивая параметры измельчения кофейных зерен, можно менять время заваривания напитка, делать его более насыщенным и ароматным. Как задать настройки помола правильно? Давайте разберемся в этом по порядку. Начнем с разновидностей помола.

Виды помола

Кофейные зерна могут измельчаться в частицы таких размеров:

  • очень большие — около 0,8 мм;
  • большие — 0,6–0,7 мм;
  • средне-большие — 0,5–0,6 мм;
  • средние — 0,4 мм;
  • средне-маленькие — 0,2–0,3 мм;
  • мелкие, кофейная пыль — до 0,2 мм.

При использовании очень больших зерен заваривание рекомендуется производить во френч-прессе, время экстракции 3-4 минуты. Для очень больших зерен важна температура: лучше нагревать воду до температуры, рекомендованной для определенного сорта кофе, чтобы раскрылся весь аромат.

При заваривании больших зерен рекомендуется применять капельную кофеварку. Важно сильнее нагревать воду, это позволит зернам лучше раскрыть аромат, но необходимо использовать только свежий кофе. Возможно приготовление открытым методом: на 5 г зерен 100 мл воды, нагретой до 90°C. Время настаивания 4 минуты.

При использовании средне-больших зерен желательно использовать пуроверы и рекомендуется применять фильтры из плотной бумаги для медленного пролива.

Средние или средне-маленькие зерна можно использовать для приготовления эспрессо. При заваривании воду желательно проливать под давлением через спрессованную таблетку из молотых зерен. В автоматических кофеварках такая степень помола установлена по умолчанию.

При использовании мелких зерен важно, чтобы порошок был однородным, его можно заваривать кофе в турке или в чашке. Но такая степень измельчения не подходит для эспрессо.

Самая распространенная степень помола — средняя. Такие зерна подходят для эспрессо, имеют оптимальное время настаивания в несколько минут, передают напитку весь вкус и аромат. Сильно большие зерна нельзя заваривать в кофеварке, они там просто не приготовятся. Кофе получится водянистым, кислым, без запаха. А кофейная пыль при использовании кофеварки передает горечь.

Изменение степени помола

В современных кофемашинах можно настраивать степень помола. Обычно это делается в таких случаях:

  • Сильно меняется влажность. Если зерна хорошо впитывают влагу, нужно измельчать их более крупно.
  • Изменяется температура воздуха. При снижении зерна нужно делать больше, при увеличении – меньше.
  • Вы поменяли сорт или степень обжарки. От этого меняется время заваривания и вкус эспрессо.

Время экстракции, степень нагрева воды, давление и размер частиц подбираются так, чтобы напитку передавалось до четверти аромата зерен. Для эспрессо применяются такие параметры:

  • количество воды 20-30 мл;
  • давление не менее 9 бар;
  • время заваривания 20-30 секунд;
  • температура воды 85-98°C.

Если напиток готовится быстрее или медленнее, чем обычно, попробуйте изменить степень помола. При быстром проливе воды используйте более мелкие зерна, при медленном более крупные.

Смотрите и на вкус напитка. Если кофе водянистый, с кислым вкусом и несильным ароматом — используйте более мелкий помол. Если напиток сильно крепкий, применяйте более крупный помол. Используйте более мелкие зерна, если требуется напиток светлой или средней обжарки, применяете смесь с высокой концентрацией арабики или Вам нужно сделать более нежную пенку для эспрессо. Более крупные зерна, используйте если Вы хотите приготовить темный кофе или в смеси большая концентрация робусты.

Как настраивать помол

У многих кофемашин есть отдельный регулятор для настройки степени помола. Для изменения параметров нужно в отсеке для зерен найти регулятор под крышкой и вращением установить нужный размер кофейных зерен. В большинстве моделей при движении против часовой зерна измельчаются мельче, по часовой стрелке — крупнее.

В некоторых кофемашинах Вы можете заваривать экспрессо не только зерновым, но и молотым кофе. Тогда для измельчения применяется отдельная кофемолка. Для настройки устройства обычно нужно просто повернуть регулятор.

Если кофемолка встроенная, нужно изменить автоматические параметры. Для этого применяется регулятор под крышкой в отсеке для зерен. Более точная настройка позволяет готовить кофе из нестандартных сортов кофе, а также смесей очень сильной или малой обжарки. Но такая настройка имеет ряд нюансов:

  • После изменения степени помола напиток будет готовиться по новым настройкам только со 2-3 чашки.
  • Вращать регулятор нужно только если внутри есть хотя бы немного, отсек не должен быть полностью пустым.
  • Производить настройки желательно в момент работы кофемолки, и когда кофемашина готовит напиток.

Рекомендуется для каждого сорта кофе, для каждого вида обжарки и других параметров устанавливать новое положение регулятора. Так правильнее, и напиток будет получаться более вкусным и насыщенным. Во многих моделях кофемашин настройку можно выполнять с помощью сенсорной панели на корпусе устройства. Можно задавать количество воды, температуру и другие параметры.

Отмеряем дозу кофе

Лучший кофе — тот, что готовится из только что измельченных зерен. Поэтому лучше сразу молоть столько, сколько Вам нужно для одной порции. В автоматических машинах отмерять не требуется, так как техника сама выполняет помол нужного количества зерен для одной порции перед приготовлением кофе.

Если Вы измельчаете зерна отдельно или используете рожковую кофеварку, отмерять нужно самостоятельно. Можно применять обычные кухонные весы. Для приготовления одной порции кофе на 20–35 мл обычно требуется 8–10 г кофе. Можно не применять весы каждый раз, а просто запомнить, сколько примерно нужно зерен, и отсыпать на глаз или в мерную емкость. В целом, все не так сложно, даже если у Вас нет автоматического помола перед приготовлением каждой порции напитка.

Если Вы пьете кофе часто, можно отмерять сразу на несколько раз. Не молоть сразу весь кофе не рекомендуется. Желательно готовить кофе из измельченных зерен в течение дня. Молотый кофе быстрее теряет вкусовые качества, готовый напиток становится менее ароматным. Поэтому измельчать зерна нужно постепенно, лучше один-два раза в день, если Вы пьете много кофе.

Основные советы

Для приготовления эспрессо подходят зерна размером 0,2–0,4 мм. Обычно такой помол в новых кофемашинах уже установлен. Но если требуется, настройки можно изменить с помощью регулятора в отсеке для зерен или сенсорной панели, если она есть. Сделать это несложно. Хотя перед первым использованием прочитайте инструкции по эксплуатации машины.

Если для измельчения зерен Вы используете отдельную кофемолку, не нужно молоть слишком долго, даже если требуется кофейный порошок. От долгого помола зерна могут перегореть. Время помола для каждой фракции кофейных зерен смотрите в инструкции к устройству.

Готовить кофе приятно и быстро, но только если техника исправна. При любых неполадках кофемашины рекомендуем сразу отказаться на время от ее использования, чтобы она не сломалась совсем. Мастера Ленремонта проведут диагностику и выполнят деликатный ремонт машины. Основные поломки, которые чаще всего устраняют наши специалисты: отсутствие мощности, неполадки с насосом, засорение фильтра и проблемы с нагревом. При этих и других сбоях обращайтесь по номеру 344-44-44. Мы знаем подход к любой технике.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту кофемашин в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту кофемашин в Москве и Московской области