Какую варочную поверхность выбрать: с рамкой или без?
Содержание:
- Варочные поверхности с рамкой
- Варочная поверхность с обработкой боковой стеклокерамики
- Что делать, если варочная поверхность перестала работать
- Остались вопросы?
Обычно при покупке варочной поверхности потребители учитывают стоимость прибора, его дизайн, размеры нагревательных элементов. Есть еще один важный показатель – это обработка стекла, вариантов может быть несколько:
- использование рамки;
- обработка края вертикально;
- обработка закругленно;
- с фаской;
- использование рельсов.
Какой же из них самый надежный? Давайте разберемся в вопросе.
Варочные поверхности с рамкой
Варочная панель с рамкой – поверхность с необработанными острыми краями, которые закрываются рамкой. Существует мнение, что такой вариант идеально защищает стеклокерамику.
В некоторых странах, например в Германии, варочная поверхность с такой обработкой пользуется высоким спросом среди покупателей, является очень модной. Однако говорит ли это о надежности прибора?
Чаще рамки изготавливают из алюминия, поскольку этот материал подходит по своим уникальным мягким свойствам: сжатие и расширение происходит без потерь. Если выбрать другие материалы для рамок, то могут возникнуть проблемы: стекло при нагревании может разбиться, поскольку рамка будет слишком жесткой либо расшириться до такой степени, что просто лопнет.
Ценность варочной поверхности определяется ее обработкой. Только хорошо обработанная стеклокерамика защищает от боковых сколов, поэтому цена варочных панелей без рамки значительно выше. Необработанные края варочной панели, закрытые рамкой, экономят около 10-15% от цены стеклокерамики.
Недостатков у такой поверхности больше, чем достоинств. Рамки внешне дешевят варочную панель. А еще, у такой варочной поверхности низкая ударопрочность: ударив угол сковородкой, можно разбить стекло.
Также недостаток такой поверхности в том, что во время эксплуатации между рамкой и панелью образуются микрощели. Почему так происходит? По химическим свойствам у стеклокерамики и алюминия различаются проценты расширения. В тот момент, когда стекло нагревается, а алюминий нет, возникает небольшая щель. Она увеличивается, когда алюминий также начинает расширяться, даже еще больше, чем стекло. Образовавшаяся щель через несколько месяцев полностью забьется грязью.
Еще один недостаток – вы не сможете использовать большую посуду, потому что по краям будет мешать рамка. Если с кастрюлей не все так страшно, то в сковородке важен прогрев всей поверхности. Иначе может произойти ситуация: с одной стороны картошка будет уже готова, а с другой – абсолютно сырая.
Варочная поверхность с обработкой боковой стеклокерамики
Выделяют несколько технологий обработки стекла. В результате получаются:
- вертикальные края;
- закругленные;
- боковые стороны с рельсами;
- края с фаской.
Варочная поверхность с вертикальными краями.
Самый дорогой вариант – обработка краев стеклокерамической варочной поверхности под углом 90 градусов. В итоге получаются вертикальные, ровные боковые стороны, которые абсолютно не царапаются. Варочную поверхность легко утапливают вровень со столешницей. Это выглядит невероятно красиво, а в использовании очень удобно. Такая панель подходит для каменной столешницы. Одним из недостатков такой варочной поверхности является то, что если она сломается, найти идентичную будет сложно. Скорее всего, придется вырезать столешницу под ее новые параметры.
Варочная поверхность с закругленными краями.
Кроме вертикальных краев используют закругленные. Стекло стачивается, чтобы Вас не поцарапать. В процессе стеклокерамика становится очень хрупкой, при боковом ударе сковородкой по краю может возникнуть скол.
Варочная поверхность с обработкой с помощью фасок.
Это более продвинутый вариант. Чем тупее угол получается, тем стекло становится более жестким. И, самое главное – возможность точечного удара минимизируется. Такая технология используется в более дорогих варочных поверхностях.
Установка рельсов по краям варочной поверхности
Установка рельсов – следующий вариант обработки. Устанавливаются они со всех краев, изготавливаются чаще всего из алюминия. Они не влияют на жесткость стеклокерамики, используются чаще всего на столешницах с организацией пространства по принципу Домино, а именно с несколькими варочными панелями. Без металлических рельс это бы смотрелось непривлекательно, для было бы неудобно в использовании.
Что делать, если варочная поверхность перестала работать
Мы поделились с Вами особенностями варочных поверхностей с рамкой и без, но выбор остается всегда за Вами. Если варочная поверхность перестала греть, включаться, начала странно работать, нужно обратиться за помощью профессионалов. Если пытаться починить ее самостоятельно, можно навредить технике еще сильне. Звоните в Ленремонт по номеру 344-44-44. Наши мастера проведут диагностику и устранят все поломки быстро и надежно! Гарантия на работу до 3-х лет!
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.