Какую систему нагрева выбрать для кофемашины
Содержание:
- Как сделать лучший кофе
- Термоблок
- Бойлер
- Проточный водонагреватель
- Небольшая подсказка
- Остались вопросы?
Какую кофемашину выбрать, чтобы получить самый вкусный кофе? Какие системы нагрева воды сейчас существуют? Влияет ли это на вкус и аромат кофе, а также на образование любимой многими пенки? Разберемся и поможем определиться с выбором.
Как сделать лучший кофе
Чтобы кофе был вкусным, вода должна нагреться быстро и равномерно. Вот и все принципы хорошего кофе. Если вода нагревается долго или неравномерно, долго остается горячей – все это сильно влияет на вкус кофе. Если нагретая жидкость долго остается горячей, из нее уходит кислород. И качественную пенку крема получить уже практически невозможно. Ведь данная пенка на кофе эспрессо это прежде всего соединение углекислоты и кислорода. Нет кислорода – нет результата.
Если у прибора при высокой температуре уходит пар, вода становится более жесткой. Чем более жесткая вода — а кипяченая вода всегда жесткая, — тем хуже вкус кофе, и тем он слабее заваривается.
Поэтому следует разобраться, какие блоки существуют для нагрева, и какие подходят для Ваших целей. В теории существует три вида блоков, рассмотрим каждый из них.
Термоблок
Самая распространенная система нагрева воды. Многие по ошибке, а может быть специально говорят, что термоблок это то же самое, что и проточный нагреватель. На самом деле все не так просто.
Термоблок это отдельная деталь, вокруг которой обматывается «трубочка». Вода поступает в «трубочку», включается термоблок и начинает ее нагревать. Поэтому многие по незнанию называют эту систему проточником. Но это не так.
Блок нагревает воду импульсами только в тот момент, пока вода находится внутри «трубочки». Предположим, в трубку поступает 25-30 мл. воды, она начала нагреваться и поступает в камеру заваривания. Но если Вы заказали чашку объемом 70 мл., недостающая вода — а это более половины необходимого объема, далее пройдет через трубочку не останавливаясь. И нагреться просто не успеет. В проточнике же вода движется и греется постоянно. Это главное отличие.
Поэтому использование термоблока подойдет только в том случае, если Вы любитель эспрессо. Или любите маленькие чашечки кофе. Если же захотите приготовить капучино в модели, оснащенной термоблоком, то сначала следует приготовить молочный напиток, а в дальнейшем 1–2–3 чашки малого или среднего эспрессо. Никогда не готовьте большой кофе в такой кофемашине. Все напитки больше 30–40 мл. лучше исключить. Иначе его вкусовые качества будут гораздо хуже. Если Вы хотите получить действительно насыщенный и ароматный продукт, при такой системе нагревания необходимо готовить только совсем маленькие порции кофе.
Бойлер
Особенность бойлера в том, что он бывает разным — большим или маленьким. Это два совершенно разных блока, которые дают совершенно разные результаты.
Предположим, у Вас промышленная кофемашина, с большим блоком, которая в течение дня запускается довольно часто. За 10–15 минут до приготовления первой чашки заливаем воду на объем 1 литр. Нагревает машина это количество долго. Вода горячая постоянно, но и кофе пьют часто. И количество воды полностью используется, и объем чашек можно выбирать по своему усмотрению.
Если же в кофемашине стоит маленький бойлер, то кофемашина долго нагревается, при этом дает большую паузу между чашками кофе. Машина практически не в состоянии приготовить кофейно-молочные напитки, потому что вода не разогревается до необходимой температуры.
Маленький бойлер имеет практически те же недостатки, что и многие термоблоки. Объем такого бойлера, чтобы машина быстро могла прийти в рабочее состояние, составляет 25–30–35 мл. Если же вам нужна чашка кофе 80 мл., то вы получите 30 мл. горячей воды, которая пойдет в камеру заваривания, и еще 50 мл. холодной воды. Кофе приготовленный на прохладной воде не так вкусен.
Соответственно такая кофемашина подойдет для дома, если Вы утром выпиваете одну чашечку кофе, причем небольшую. Или две с небольшим перерывом. В качестве промышленного вариант для постоянной подачи она не подойдет.
Кроме того, даже большой бойлер имеет право на жизнь только в моделях промышленных кофемашин, которые используются в местах большого потребления напитка. Потому что если вы единственный гость в кафе или гостинице, будьте готовы к тому, что эта вода в аппарате отстояла горячей очень долго и Вы пьете не самый вкусный кофе, вкус которого будет заметно отличаться от того, который готовится на свеженагретой воде.
Проточный водонагреватель
Проточный водонагревательный элемент состоит из нескольких частей. Это трубочка, по которой идет вода, а слева и справа располагаются нагревательные элементы. Когда Вам необходимо получить температуру 90 градусов, включается один тен. Если нужно 92 градуса, включается второй тен. Если же надо 95 градусов — работают оба.
Можно изменять температуру кофе, изменяя скорость подачи воды. То есть, изменяя скорость работы помпы. В бюджетных моделях с проточником максимум 3 температуры, в более дорогих моделях все управляется электроникой. То есть, кроме изменения температуры тена изменяется температура работающей в данный момент помпы. А это позволяет добавить к температуре еще около 5 градусов.
Кроме того, у проточного водонагревателя есть еще один плюс. За ним требуется минимальный уход. Вода, которая движется в потоке, практически не оставляет накипи. Поэтому даже проточные водонагреватели в ванной более надежные и требуют меньше ухода, чем бойлерные водогревы. И тем более это важно для кофемашины, так как чем чище вода, тем также вкуснее кофе.
Если говорить про первые два варианта нагрева, то надо понимать, что в них вода застаивается. Если не будете следить за термоблоком или бойлером не удивляйтесь, что он быстро выйдет из строя. Если же вы не будете удалять накипь у проточника, ничего страшного не случится.
Небольшая подсказка
Возможно, Вы приобрели такую же кофемашину, которую когда-то видели в Европе. Привезли ее сюда, налили хорошую воду, засыпали хороший кофе, включаете, готовите… А кофе невкусный. В чем проблема? А проблема может быть опять же в температуре. Только совсем наоборот, не в прохладной, а перегретой.
Абсолютное большинство производителей специально для российского рынка удаляет из своих приборов огромное количество элементов. В том числе, датчики определения температуры. Соответственно, если прибор не понимает, сколько должно быть температуры, он не понимает, сколько секунд ему работать. И в проточном водонагревателе, и в термоблоке в том числе. Только у бойлера в этом плане есть преимущество. Он контролирует температуру сам по себе.
Если Вы заливаете в кофемашину воду температурой +25 то будьте готовы к тому, что Ваш кофе будет переварен. Ваша кофемашина посчитает, что температура воды порядка 17-20 градусов. Среднеевропейская комнатная температура воды. Вот такая она в теории и такая она на тестах от европейских поставщиков.
Поэтому, как и при температуре ниже, так и при температуре выше положенной у вас не будет ни вкуса, ни аромата. Вода должна разогреваться быстро и равномерно. При этом здесь и сейчас.
Выбирайте кофемашину правильно, а если все таки с ней случилась беда, обращайтесь в компанию «Ленремонт» и мы поможем отремонтировать аппарат, чтобы Вы наслаждались кофе в любое время. Просто позвоните по телефону 344-44-44 и оставьте заявку.
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.