Какую морозильную камеру выбрать


Содержание:

  1. Особенности и виды статических систем
  2. Система поэтажного холода
  3. Особенности системы Low Frost
  4. Особенности и виды NoFrost
  5. Что особенного в системе No Frost из Европы
  6. Какую морозильную камеру выбрать
  7. Остались вопросы?


Производители предлагают большой выбор морозильных камер с разными системами охлаждения. В чем отличия технологий, какие у них достоинства и недостатки, разберемся подробнее.

Качество замороженных продуктов, а также комфорт использования прибора зависит от способа охлаждения. В продаже встречаются морозильные камеры, оборудованные статическими системами и NoFrost. Каждая отличается особенностями конструкции, ценой, правилами ухода и эффективностью заморозки. Имеет достоинства и недостатки.

Особенности и виды статических систем

Конструкция статических систем очень простая — по периметру морозильной камеры располагаются алюминиевые испарители, которые охлаждают воздух. При замораживании продукты сжимаются и выделяют влагу. Она оседает на пластинах в виде льда и инея.  В этой категории есть два вида: традиционная система поэтажного холода — знакомая многим с детства и новая — Low Frost, которую выпускают пока только фирмы Liebherr и Boch.

Система поэтажного холода

Испаритель располагается внутри морозильной камеры: сверху, снизу и под каждой полкой. Основные достоинства этой системы: небольшая цена и полная ремонтопригодность. Единственный недостаток — необходимость размораживать камеру примерно один раз в полгода. Причем делать это механическим способом нежелательно, лучше отключить прибор, вынуть из морозилки все продукты и дать оттаять льду в естественных условиях.

Особенности системы Low Frost

Испаритель располагается также по периметру камеры, но за внутренними стенками: камера пустая, полки и ящики можно вынуть и использовать весь объем. Выделяемая влага остается в воздухе и способствует быстрой заморозке. Продукты не высыхают и их можно хранить без упаковки.

Как и в традиционной системе поэтажного холода, на испарителе оседает лед и иней. Но, его значительно меньше и размораживать такую камеру нужно реже.

Особенности и виды NoFrost

Технология охлаждения NoFrost появилась в начале ХХ века и сразу завоевала всеобщее внимание. Главным преимуществом покупатели считают то, что такую камеру не надо размораживать. Кроме этого, из морозилки можно вытащить полки и ящики и поместить в нее целого поросенка или крупного осетра. Система позволяет быстро замораживать большое количество продуктов.

Работает No Frost следующим образом:


  • Испаритель охлаждает воздух.
  • Вентилятор распространяет холод внутри камеры.
  • Влага, выделяющаяся из продуктов, оседает на испарителе в виде льда.
  • Нагревательный элемент оттаивает лед.
  • Талая вода стекает в специальный бачок и испаряется естественным образом.

Среди морозильных камер с системой NoFrost можно встретить приборы, изготовленные по американскому или азиатскому стандарту и по европейскому.

Американская или азиатская система NoFrost считается стандартной. Все элементы находятся за задней стенкой морозильной камеры. При этом камера остается пустой, но уменьшается ее глубина.

В покрытии есть небольшие отверстия, через которые внутрь морозилки поступает холодный воздух. Для того чтобы вся камера охлаждалась одинаково, требуется принудительная вентиляция. Без нее холодные воздушные массы, подчиняясь закону физики, будут распространяться только вниз.

Чтобы по всей камере была одинаковая температура, вентилятор должен работать постоянно и на максимальной скорости. В результате создается дополнительный шум, а продукты, хранящиеся без герметичной упаковки, обветриваются и высыхают.

Что особенного в системе No Frost из Европы

Европейская система NoFrost появилась в середине 2000 годов. Она отличается от американской тем, что испаритель и вентилятор расположены в верхней части камеры, между холодильным и морозильным отделениями. При этом глубина ящиков остается максимальной, а объем уменьшается в связи со снижением высоты.

Вентилятор работает медленно и не постоянно, уровень шума ниже. Если вдруг он перестанет работать, холодный воздух будет естественным образом поступать вниз, распространяясь по всей камере, и в ней ничего не испортится. Продукты без упаковки меньше обветриваются и сохнут, но, несмотря на это, специалисты все-таки рекомендуют заворачивать их герметично.

Какую морозильную камеру выбрать

Если для Вас важно, чтобы прибор был не очень дорогой и любую его поломку можно было исправить — выбирайте камеру с традиционной статической системой поэтажного холода.

Хотите замораживать продукты без пакетов — подойдет морозилка Low Frost. Но, выбирать модель придется только из двух брендов Liebherr и Boch.

Будете хранить все в герметичных упаковках — можно взять морозильную камеру с системой NoFrost, причем особой разницы нет, американского стандарта она будет или европейского.

А если вдруг морозилка перестанет работать, Вы можете позвонить в Ленремонт  в любое время по номеру 344-44-44. У нас есть все необходимое оборудование для диагностики и ремонта. Починим всё, что сломалось! Работаем без предоплаты.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту морозильной камеры на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту морозильной камеры на дому в Москве и Московской области