Какая микроволновая печь самая безопасная для здоровья


Содержание:

  1. Как работает микроволновка на самом деле
  2. Инверторные печи
  3. Как определить, какая печь действительно является инверторной
  4. Стоит ли приобретать такие печи
  5. Остались вопросы?


Говорить о вреде микроволн мы не будем. Микроволновка стоит практически в каждом доме, и те, кто знает физику, понимают, что опасности микроволн, с точки зрения разогрева пищи, нет. Но микроволновые печки все же условно различаются: есть хорошие, а есть плохие. Если Вы находитесь в стадии выбора новой техники, не помешает узнать ее основные характеристики, чтобы приобрести именно ту, которая будет нести больше пользы.



Как работает микроволновка на самом деле

Работают микроволновки на электромагнитной волне 12,5 см — именно эту волну они направляют в пищу. Глубина проникновения составляет 1/4 ее длины, то есть около 3,2 см. Когда Вы кладете в печку курицу, хлеб или большую гору картошки, нагревается только слой глубиной 3,2 см. Хлеб нагреется быстро, а вот большие объемы продукта будут нагреваться не столько за счет СВЧ-волн, сколько за счет движения молекул.


При таком воздействии жидкость, которая находится в продукте, начинает кипеть. Если происходит процесс кипения, это значит, что вещество нагрелось до температуры 100 градусов. То есть, если Вы недолго готовите горячий бутерброд, он просто нагреется и превратит сыр в плавленый, нагреет сосиску или колбасу сверху. А вот если нагреваться будет мясо или рыба — здесь будет другой процесс. Температура готовности этих продуктов в духовке от 55 до 85 градусов. До температуры в 100 градусов их не доводят, так как это определяет вкус и клеточную структуру. Если же Вы нагреваете продукт в микроволновке и доводите его до температуры кипения, то под давлением клетки разрываются — продукты становятся просто невкусными.


Обычная микроволновая печь, которая стоит у Вас на кухне, выдает 100 градусов. Какую бы мощность Вы не выбирали, продукт всегда доводится до кипения, причем неравномерно – часть продукта, да и тарелка, будет очень горячей, а другая часть, внизу или в середине может остаться холодной и нагреваться будет долго.


То есть стандартные классические магнетронные печи, которые не имеют регулировки мощности — это приборы, которые позволяют вскипятить стакан воды и сделать горячий бутерброд. Если Вы хотите разогревать действительно полезные блюда, грамотно размораживать продукты, или готовить в ней, то такая печь совершенно не подходит.


Об этом знают производители. И для тех потребителей, которые тоже в курсе бесполезности прибора, некоторые производители пишут в инструкциях, что печка является инверторной. Это встречается достаточно часто, особенно на рынках, где нет никакого контроля.



Инверторные печи

Инверторная микроволновка работает за счет изменения частоты колебаний. Она дает возможность устанавливать мощность меньше 1000 Вт. Выставляя «правильную цифру», Вы никогда не доведете продукт до температуры кипения жидкости. Поэтому именно в инверторных печах можно размораживать продукты, греть их в любом количестве абсолютно безопасно. Да и приготовленная пища будет вкусной и полезной.


Существует две группы инверторных печей:


  • с подвижной антенной;
  • с вращающейся силовой тарелкой.


Встречается еще и третий вариант: в приборе находится пассивная неподвижная антенна излучателя, и нет вращающейся тарелки. Такая удивительная конструкция разрабатывается не только дешевыми компаниями из Китая, но на удивление, среди элитных брендов техники, известных всему миру.


Неподвижная антенна излучателя подает волны только в одну конкретную точку, а если тарелка не будет двигаться, то толку от нагрева не будет. Поэтому, приобретая прибор с неподвижной тарелкой, проверьте, активная ли в нем антенна.



Как определить, какая печь действительно является инверторной

Как определить, какая печь действительно является инверторной, и производитель не обманывает? Все просто. Только одна компания в мире обладает технологиями создания настоящей инверторной индукции, называется она Panasonic. Она выпускает только обычные инверторные микроволновые печи, а встроенные производить не имеет права.

Классическую технику, печи-соло, они производят под марками Panasonic и Sharp. Причем не вся такая техника действительно хорошая, есть неудачные модели, которые не стоит приобретать.


Стоит ли приобретать инверторные печи

При таких технических условиях и монополии, стоимость прибора высока. Стоит ли платить в два-три раза больше за инверторные микроволновки? Принять такое решение Вам придется самостоятельно.


Если Вы хотите, чтобы вкус продукта сохранялся или являетесь приверженцем здорового питания, при этом часто разогреваете продукты или готовите в микроволновке, такая печь станет необходимой.


Надежность самого инвертора тоже под вопросом. Покупатели, которые пользуются такой микроволновой печью 5-10 лет, столкнулись с тем, что инверторы из-за перепадов напряжения и из-за частоты тока в розетке выходят из строя. Поэтому вопрос, платить или не платить за эту функцию, остается открытым.


В любом случае, если у Вас сломалась микроволновка или какая-то ее часть, сотрудники компании «Ленремонт» всегда придут к Вам на помощь и починят любую микроволновку, не завышая цены. Звоните по номеру 344-44-44. Мы чиним не только микроволновые печи, но и любую бытовую технику – грамотно, надежно и быстро.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера на ремонт микроволновой СВЧ печи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера на ремонт микроволновой СВЧ печи в Москве и Московской области