Как выбрать мясорубку для дома?


Содержание:

  1. Мясорубки бывают следующих видов
  2. Какая должна быть мощность у мясорубки?
  3. Внешний вид мясорубки
  4. Какая должна быть загрузочная горловина у мясорубки
  5. Внутренние детали мясорубки
  6. Как мыть мясорубку
  7. Какие дополнительные функции есть у мясорубки
  8. Остались вопросы?


Хозяйки на кухне в основном пользуются современными электрическими мясорубками. Моделей на рынке очень много, как разобраться в большом количестве мясорубок и выбрать подходящую?

Мясорубки бывают следующих видов:

  • Механические. В них мясо или овощи нужно перемалывать вручную, но в продаже их уже практически нет.
  • Электрические. Они снабжены мотором, и обычные модели имеют только одну функцию – перемалывание мяса. Такие приборы обычно называют соло-мясорубки, они самые дешевые.
  • Мясорубки «соло» с насадками. Перерабатывают мясо, но благодаря насадкам можно также делать колбаску, перетирать или шинковать овощи и фрукты, выжимать сок. Насадки могут идти в комплекте или покупаются отдельно.
  • Мясорубки-комбайны. Они уже могут почти все – в них есть блендер, миксер и даже кофемолка. Такие приборы подойдут для тех, кто готовит очень много.

Какая должна быть мощность у мясорубки?

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке мясорубки, – это мощность. Мощность бывает максимальная и номинальная. Нам важна номинальная, потому что именно на такой мощности мясорубка будет в основном работать. Лучший вариант для тех, кто часто использует прибор, – 500-800 Вт. Это примерно 2 килограмма мяса в минуту. Более мощные мясорубки подойдут для обработки большого количества мяса. Например, если нужно быстро переработать от 10 кг. Мясорубки с показателями 200-400 Ватт относительно слабые и не всегда будут нормально перемалывать мясо, их лучше использовать для овощей или фруктов.

У многих моделей внутри находится механизм с датчиками, которые контролируют мощность. Как только цифра достигнет предельно допустимой, двигатель блокируется.

Внешний вид мясорубки

В первую очередь нужно обратить внимание, из какого материала сделана мясорубка. Обычно для изготовления используются:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • пищевой пластик.

Корпус мясорубки должен быть удобен и эргономичен. Корпус из металла намного надежнее пластикового, который может перегреться и выйти из строя. Он более прочный и долговечный, устойчив к воздействиям, но пластиковые мясорубки немного дешевле.

Некоторые мясорубки для удобства снабжены отсеком для хранения насадок и ручкой для переноски. Желательно, чтобы корпус имел резиновые ножки – иначе прибор будет скользить по столу. Еще лучше выбрать ножки с присосками. Также шнур должен быть достаточно длинный, чтобы удобно было подключать его в сеть.

Какая должна быть загрузочная горловина у мясорубки?

Загрузочная горловина крепится к мясорубке с помощью специального разъема, фиксируется автоматической защелкой или с помощью специальной ручки-рычага. На рынке еще встречаются конструкции с прижимным винтом, но они очень неудобны – каждый раз придется его раскручивать и закручивать.

Горловину с диаметром меньше 4,5 см лучше не брать – проходимость будет маленькой. Обычно в полупрофессиональных мясорубках этот показатель составляет от 5,5 см, в профессиональных используется горловина диаметром от 8 см.

Также не забывайте про расстояние от горловины до поверхности. От ее высоты зависит, насколько большого размера посуду Вы сможете использовать для перемолотого мяса. Мясорубку надо подбирать такого размера, которым бы Вам удобно было пользоваться.

Следите, чтобы в комплекте была дополнительная загрузочная платформа. Это удобнее, чем подавать мясо просто через горловину корпуса. Загрузочный лоток может быть металлическим или пластиковым. Пластиковая платформа менее долговечная, может окраситься продуктами или сломаться. Также проверьте, чтобы в комплекте был пластиковый толкатель. Это удобный аксессуар, но некоторые производители его не предусматривают.

Внутренние детали мясорубки

Известные бренды делают внутренние детали из самой высококачественной стали. Они служат дольше, и результат получается лучше.

Шестерни редуктора бывают из металла или пластика. Лучше у консультанта магазина и не брать с пластиковыми внутренними деталями. Пластик менее долговечен и может сломаться, хотя работает тише. Мясорубка с металлическими деталями стоит дороже, но очень долго прослужит.

Уровень шума у мощных мясорубок высокий, но зато она работает быстрее. Поэтому шум не столь проблематичен, если несколько килограммов фарша можно получить за пару минут.

Ножи в мясорубке — одна из самых важных деталей. Здесь имеет значение форма и материал. Ножи в мясорубках могут быть:

  • из штампованной стали с прямыми крестовидными лезвиями;
  • кованые ножи в форме лепестков;
  • серповидные или саблевидные кованые ножи.

Последние считаются самыми лучшими. Если в приборе нет функции реверса, ножи должны быть вогнутые, чтобы на вал не наматывалось большое количество жил и волокон. Также учитывайте запас толщины ножа, чтобы его можно было много раз точить.

Шнек – это спираль, толкающая продукт к решетке. Шнек должен быть сделан из нержавейки. Крепления, втулка и ободок тоже должны быть металлическими. Некоторые производители снабжают мясорубки дополнительным пластмассовым шнеком для овощей и фруктов.

Решетки. Обратите внимание, чтобы в комплекте было несколько решеточек с разным диаметром отверстий, из которых можно делать фарш разной зернистости. Их обычно в комплекте три разного размера:

  • паштетная решетка, самая маленькая;
  • котлетная, среднего размера;
  • колбасная, самая крупная.

Обычно этого набора достаточно. Некоторые модели оснащены дополнительными решетками, через которые можно, например, молоть мясо на бефстроганов или манты. Если Вам понадобятся другие решетки, Вы всегда можете приобрести их отдельно. Также в комплекте может быть специальная форма для очищения и хранения решеток.

Как мыть мясорубку

Детали профессиональных или полупрофессиональных мясорубок нельзя мыть в посудомоечной машине. Если в рекламе говорят, что можно, – это неправда. Можно мыть только пластиковые детали, поскольку металлические делают из стали, алюминия или селумина. От мытья они потемнеют, начнут пачкаться и пачкать продукты. Более хрупкие селуминовые детали могут расколоться. Корпус тоже нельзя мыть, так как там находится мотор.

Какие дополнительные функции есть у мясорубки

 

Защита от блокировки. Проверьте, есть ли защита от перегрузки и перегрева. Это продлевает срок службы мясорубки, например, если попадутся жесткие жилы и мотор выйдет из строя. Для этого есть разные варианты защиты, о них пишут в инструкции. Это может быть режим блокировки, после которой мясорубку следует выключить на час.

Реверс. Функция реверса необходима для маломощных мясорубок до 800 ватт. Реверс нужен для выталкивания застрявших кусков мяса и защиты от перегорания, для самоочищения от сухожилий. Это очень важный параметр. Если на шнек намотались волокна, то можно запустить механизм в обратную сторону и решить эту проблему.

Скорости. У мясорубки может быть одна или две скорости. Первый вариант распространенный, но, если есть второй, более медленный режим скорости, Вы можете работать с дополнительными насадками. Например, с насадками для колбасок сложно управиться на высокой скорости. Также вторую скорость можно использовать для работы в режиме овощерезки, чтобы мощность была не такая большая и овощи не раскидывались по всей кухне.

Насадки и модули. Насадки значительно расширяют функциональность мясорубки, превращая ее в комбайн. Достаточно взять отдельный модуль, например, модуль овощерезки. В ней предусмотрены различные терки, слайсеры, ломтерезки из нержавеющей стали, предназначенные для измельчения овощей и фруктов. Обычно в комплекте идет 2-3 терки с отверстиями разного диаметра. Иногда встречается насадка для дерунов.

Шнековая насадка для выжимания сока – это спиралевидный вал, который проталкивает продукты через решетку. Обычно она выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией. Мякоть и сок поступают в отдельные контейнеры. Бывает также соковыжималка для цитрусовых – вращающаяся ребристая поверхность для половинок плодов, из которых при вращении выделяется сок.

Есть насадки не в виде модулей, а просто вставляемые в загрузочную горловину. Например, специальная насадка для кеббе позволяет получить почти готовые вкусные мясные блюда. Есть также насадка для колбасы, для набивания фарша в оболочку – для тех, увлекается домашними колбасами.

Насадка для печенья позволяет приготовить из крутого теста печенье любой формы. Специальный диск для печенья имеет два-три фигурных отверстия.

Насадки выбирайте по тем продуктам, которые Вы любите и часто готовите.

Пусть Ваша мясорубка прослужит долго! Если у Вас потребовался ремонт мясорубки или других бытовых приборов, обращайтесь в Ленремонт по номеру 344-44-44 – починим все, что сломалось! Предоставим гарантию на работу мастера на 1 ГОД!

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту мясорубок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту мясорубок в Москве и Московской области