Как выбрать мультиварку, чтобы ей пользоваться

Содержание:

  1. Характеристики мультиварок
  2. Метод нагрева
  3. Режимы работы мультиварки
  4. Управление
  5. Другие параметры
  6. Какую мультиварку выбрать?
  7. Остались вопросы?

Существуют классические модели мультиварок, скороварки и медленноварки. Основную разницу между ними можно понять по названиям. Но есть и другие нюансы.

Классическая модель по виду как электрическая кастрюля, в которой тепло циркулирует по замкнутому контуру. Она имеет встроенные программы работы и много функций: умеет варить, жарить, тушить, запекать и так далее. Одно устройство можно использовать вместо кастрюли, сковороды, духовки и казана. Такие мультиварки могут варить на пару и даже печь хлеб.

Скороварка по виду может быть такой же, как стандартная мультиварка, но с дополнительной функцией — возможностью готовить под давлением. Благодаря этому температура внутри чаши становится выше, что позволяет готовить блюда быстрее. К тому же, сильный нагрев продуктов исключает их окисление, позволяя им сохранять естественный цвет и насыщенный вкус. Скороварку удобно использовать для блюд, которые обычным методом нужно варить несколько часов, например, плов.

Медленноварка, другое ее название — тиховарка, блюда в ней готовятся обычно 4–10 часов. Так в продуктах сохраняется больше витаминов и вкуса. Внутри такой мультварки нагревательные компоненты расположены равномерно, благодаря чему продукты эффективно нагреваются со всех сторон. Рабочая температура от 20 до 100 градусов, сильнее медленноварка обычно не нагревается. В чаше создается эффект бани и температура повышается постепенно. В тиховарке ничего не пригорает и не кипит, но устройство потребляет больше энергии, чем обычная мультварка, а готовить так можно не все блюда. Обычно его применяют, только чтобы варить и тушить продукты.

Характеристики мультиварок

Рассмотрим основные параметры, на которые нужно смотреть при выборе мультиварки.

Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее она нагревает продукты. Параметр должен соответствовать размеру чаши. Модели с небольшой емкостью обычно маломощные. Для объемной чаши и мощность нужна больше. Обычные приборы с электрическим нагревателем имеют мощность около 150–200 Вт/л, устройства с индукционным или 3D-нагревом мощнее.

Объем чаши. На одного человека в среднем требуется 1,5–2 л объема чаши, поэтому для одного–двух пользователей будет достаточно устройства на 2,5-3 л, для четырех пользователей подойдет чаша объемом 5 литров, для большой семьи или частой готовки будет актуальна техника на 6 и более литров. Учитывайте, что, как и в простых кастрюлях, здесь рабочий объем емкости на 0,5-1 л меньше, чем общий объем.

Покрытие чаши. Обычно чаша стальная или алюминиевая, но бывают модели из титана и чугуна. Внутри поверхности обрабатывается специальным материалом для защиты от пригорания, это может быть:

  • Тефлон. Чаши с таким покрытием важно использовать очень аккуратно, так как она легко царапается. А без защитного слоя продукты начинают пригорать. При правильном уходе тефлоновые емкости долговечные, а еще они легко моются, но только без использования абразивных средств и железных губок.
  • Керамика. Материал устойчив к сильному нагреву, подходит для изготовления чаш скороварок. Но керамические изделия хрупкие, могут треснуть от удара.
  • Многослойные покрытия. Отличаются прочностью и стойкостью к износу. Но стоимость таких чаш выше. Хотя для постоянного использования это может быть лучший вариант.

Также есть емкости без покрытия, выполненные из нержавеющей стали. Они неприхотливы в использовании, но плохо устойчивы к кислотной среде. Поэтому готовить в такой мультиварке можно не все блюда. А солить можно только после нагрева, чтобы соль не повредила металл.

Метод нагрева

Есть несколько вариантов нагрева: ТЭН, индукция, 3D-нагрев. Рассмотрим каждый подробнее.

ТЭН. Это самый востребованный вариант, когда нагревательный диск располагается внизу. Сначала он нагревает чашу, а от нее тепло передается ингредиентам. Снизу к чаше также крепится термодатчик, который измеряет температуру, при необходимости снижает или повышает мощность, чтобы сохранять заданные программой настройки.

Индукционный способ нагрева. В этом случае продукты нагреваются за счет действия магнитного поля, внутри которого оказываются. Функции нагревателя выполняет сама емкость мультиварки. Это способствует более равномерному распределению тепла.

Изменение мощности производят регулировкой интервалов включения и отключения индуктора или регулировкой частоты магнитного поля. В индукционных устройствах чаша обычно выполняется из ферромагнитного сплава. Обычный металл здесь не подойдет. Но в целом, такие модели эффективнее и надежнее вариантов с ТЭНом. Энергии они потребляют тоже меньше. А вот цена индукционных мультиварок выше, причем порой в 2-3 раза.

Метод 3D-нагрева. В конструкции обычно используется тот же ТЭН, но не один, а несколько. Нагреватели располагаются не только внизу, но и по бокам чаши, а также сверху — встраиваются в корпус чаши и в крышку. Но обычно они менее мощные, чем основной ТЭН. Блюда в такой мультиварке готовятся быстрее и меньше пригорают. Есть производители, которые используют термин трехмерного нагрева просто для привлечения внимания к своей технике. А по конструктивному исполнению устройства могут быть другими. Например, иногда крышка просто отражает тепло, а ТЭНа в ней нет.

Устройство, в которых действительно есть 3D-нагрев, дорогие и потребляют много энергии. Если модель недорогая, трехмерного нагрева в ней нет.

Режимы работы мультиварки

Обычно приборы полностью автоматические, нужно только запустить выбранную программу — техника все приготовит сама. Иногда можно задать параметры вручную. Такой режим может называться «мастер-шеф», «мультиповар» и так далее. Вы сами устанавливаете температуру, время – и готовите по своему рецепту.

Управление

На большинстве устройств есть дисплей и панель управления, иногда сенсорная. В управлении мультиварки очень простые, не нужно долго разбираться в тонкостях их включения и настройки.

В недорогих моделях управление кнопочное, а в более продвинутых есть поворотное колесо. Сенсор привлекателен на вид, но его любят не все, так как от жирных и мокрых рук он может тормозить.

Также есть приборы, которые подключаются к смартфону через Wi-Fi. Не нужно идти на кухню, чтобы включить технику, достаточно заранее положить в нее продукты. Во время работы мультиварки с экрана телефона можно смотреть, сколько еще будет готовиться блюдо. Функция интересная, но многие считают ее лишней. К тому же, цена таких моделей выше.

Иногда возможно подключение к устройству, даже если Вы находитесь на работе, на улице, но нужна ли эта опция? Тем более у многих мультиварок и так есть функция отложенного старта. Можно с утра задать в настройках, чтобы техника включилась вечером.

Более полезной функцией оказывается возможность голосового управления. Вообще, сами мультиварки не могут распознавать голосовые команды, но они могут подключаться к смарт-колонкам, в которых есть встроенный голосовой помощник и которые способны управлять техникой. Если Вы привыкли использовать такие системы, в мультиварке они тоже будут актуальны. А покупать устройство просто из-за наличия продвинутой начинки смысла нет. Стоят такие модели дороже, поэтому она актуальны только для тех, кто действительно будет использовать голосовое управление.

Другие параметры

Не все устройства имеют в комплекте корзину для приготовления на пару. И вообще, в них не всегда есть такой режим. Если Вы любите готовить с помощью пара, сразу смотрите, чтобы у выбранной модели была такая функция.

В некоторых приборах можно поднимать ТЭН, благодаря этому на него можно устанавливать сковородку. Очень полезная функция, которая наверняка пригодится. Обжаривать ингредиенты в сковороде намного удобнее, чем в обычной чаше.

Также техника может иметь встроенную программу вакуум-готовки или «су-вид». С ее помощью можно готовить блюда при низкой температуре. Сначала продукты упаковываются в специальный пакет, из которого удаляется воздух. Затем выполняется варка в воде, которая нагревается до 50 – 70 градусов. Благодаря упаковке в продуктах сохраняются все полезные качества и вкус, а блюдо лучше пропитывается специями.

Какую мультиварку выбрать?

Основные советы такие:

  • Для 2-3 человек выбирайте недорогие варианты с ТЭНом и емкостью объемом до 4 литров, для большой семьи – от 6 литров.
  • Для приготовления блюд по своим рецептам купите устройство с возможностью ручной настройки.
  • Индукционные мультиварки на практике не всегда сильно отличаются от моделей с ТЭНом, но они потребляют меньше энергии и нагревают более равномерно. То есть, модели с индукцией чуточку лучше, хотя они и дороже.
  • Если Вам нужно готовить быстро и не нужно перемешивать ингредиенты — выбирайте скороварку.
  • А вот для сохранения витаминов и вкуса рекомендуем обратить внимание на медленноварки. Однако варят они долго, это тоже учитывайте.
  • Если Вам нравится готовить необычные блюда с мясом, рыбой, овощами — покупайте вакуумные устройства.
  • Ну и для оснащения умного дома или просто при желании иметь технологичную мультиварку выбирайте модели с возможностью удаленного и голосового управления.

И помните: какими бы простыми не казались мультиварки в использовании, всегда после покупки читайте руководство по эксплуатации. Технике свойственно ломаться, а программируемым устройствам также свойственны сбои. Конечно, Вы всегда можете обратиться к мастерам «Ленремонта» в Санкт-Петербурге, набрав номер 344-44-44.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту кухонной техники на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту кухонной техники на дому в Москве и Московской области