Как выбрать лучшую газовую плиту


Содержание:

  1. Какие виды бывают газовые плиты?
  2. Какой бывает варочная панель
  3. Какими должны быть конфорки
  4. Решетки на плите
  5. Каким может быть духовой шкаф
  6. Газовая духовка
  7. Как чистить газовую духовку
  8. Электрическая духовка
  9. Остались вопросы?


Плиту покупают на долгие годы использования, поэтому она должна полностью подходить по всем параметрам, быть безопасной и удобной. Давайте раберемся, какие характеристики нужно учитывать, чтобы приобрести технику, которая прослужит много лет и не разочарует.

Какие бывают газовые плиты

Полноценная газовая плита состоит из духового шкафа и варочной поверхности. В первую очередь плита должна подходить по габаритам, которые зависят от количества конфорок.

Двухконфорочные плиты меньше по глубине, примерно 35 см, но по ширине обычно не отличаются от моделей с большим числом конфорок. Для экономии места на маленькой кухне такие плиты не всегда подходят — она будет отступать вглубь относительно остальных поверхностей.

Духовка в двухкомфорочной плите будет меньше стандартной, это нужно учитывать в зависимости от того, насколько часто Вы пользуетесь духовым шкафом, и будет ли его размер достаточным. Компактная плита с духовкой подойдет в случаях, если кухня очень маленькая, Вы редко готовите, или плита нужна для дачи.

Плита с четырьмя конфорками — самый популярный вариант. Есть также 6-конфорочные и, реже, 5-конфорочные плиты для большой семьи.

Какой бывает варочная панель

Поверхность варочной панели обычно делают из стали и покрывают эмалью. Эмаль может быть разных цветов — чаще всего классическая белая, также популярна черная, есть коричневые, серебристые и другие цвета. Для долгой службы покрытие требует постоянного ухода. Его нужно периодически чистить, беречь от сколов, поскольку в местах отколотой эмали плита будет ржаветь. Использовать жесткие мочалки и абразивы нельзя, чтобы не было царапин.

Безэмалевая нержавеющая плита тоже имеет преимущества: отсутствие сколов, высокая износостойкость. В уходе она достаточно капризна — чистить ее абразивными порошками и жесткими щетками тоже нельзя. На нержавейке лучше видна грязь, даже небольшая, поэтому нужно содержать ее в чистоте ежедневно, но она устойчива и прослужит долго.

Встречается в качестве покрытия для газовых плит и закаленное стекло — это удобный в уходе материал, современный и эстетичный. Он смотрится красиво, легко очищается, повредить его достаточно сложно.

Какими должны быть конфорки

Конфорки на газовых плитах имеют разный размер для удобства приготовления и разогрева блюд в посуде различной величины. Некоторые производители делают корону пламени двойной или тройной с помощью специальных кольцевых рассекателей, на такой конфорке блюда быстрее готовятся и нагреваются.

Обратите внимание на функцию газ-контроль. Конфорки, оснащенные датчиком огня, выключаются, если нет пламени, а газ включен. Это важная функция для безопасности, которая обязательно нужна в доме с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Современные плиты оснащают электроподжигом — это удобная функция, позволяющая избежать возни со спичками и покупки специальных зажигалок для плиты. Огонь зажигается одним щелчком с кнопки механическим способом или встроен в ручки конфорок. Если Вам важен электроподжиг, проследите, чтобы он был и на варочной панели, и в духовке – это отдельные устройства.

Также нужно обратить внимание на форсунки, через которые поступает газ на конфорку. Если плита на дачу, для баллонного газа, то нужны форсунки другого типа, не подходящие для магистрального газоснабжения. Форсунки также можно купить отдельно.

Решетки на плите

Решетки могут быть чугунными или стальными. Бюджетные плиты имеют решетки из стали, они легче по весу, покрыты эмалью, поэтому их проще мыть. Но они больше подвержены деформации, воздействию высоких температур, так как материал менее стойкий, а эмаль может постепенно откалываться, создавая неопрятный вид.

Чугун меньше изнашивается, легче переносит большой вес кастрюль и постоянное воздействие огня. Но он тяжелее по весу и сильнее загрязняется, поэтому для чистки чугунных решеток придется приложить усилия. Решетка может быть цельной, одна на все конфорки, или состоять из нескольких элементов. Цельная более стойкая, поэтому меньше вероятности, что она сломается, в отличие от небольших конструкций на каждую конфорку. Хотя несколько небольших решеток проще мыть и содержать в чистоте.

Каким может быть духовой шкаф

Духовой шкаф в газовых плитах может быть как газовым, так и электрическим.

По объему духовые шкафы бывают компактными, если газовая плита узкая и двухконфорочная. В таких плитах объем может составлять до 40 литров. Чаще всего средний стандарт – от 45 до 55 литров, в такую духовку помещаются 3-4 противня. Для тех, кто много готовит, подойдут большие духовки от 55-65 литров.

Также есть важный параметр — количество стекол на дверце. Это имеет значение для приготовления блюда: если стекла как минимум два, то теплопотери меньше, и еда будет более качественно готовиться, а сама дверца меньше нагреваться. Удобно, если стекло съемное, его тогда легче мыть, и внутреннее пространство между стеклами будет чище.

Есть модели с дисплеями на панели. Дисплей делает эксплуатацию удобнее, так как сразу видно режимы и температуру. Если Вам удобнее привычный поворотный механизм ручек, можно обойтись без дисплея. Ручки имеют недостаток — их  достаточно сложно содержать в чистоте и отмывать, поскольку придется удалять грязь из труднодоступных мест. Сенсорную панель легче мыть, но не всегда ей удобно пользоваться, например, она плохо реагирует на влажные руки.

Есть также защитное отключение – если плита горит слишком долго, перегрелась – она отключится самостоятельно.

Нижний ящик полезен для хранения посуды, утвари, крышек, редко используемой посуды.

Газовая духовка

В газовых духовках выше температура, они могут нагреваться до 350 градусов, регулировать температуру можно с помощью термостата. Также их оборудуют термометром, который показывает количество градусов на панели или за дверцей.

Газовую духовку оснащают электроподжигом, что для духовки особенно комфортно, так как ее не очень удобно зажигать самостоятельно. Газ-контроль для нее также нужен — не всегда можно понять, горит ли там огонь.

Некоторые модели оснащены вертелом. На нем куски мяса, шашлыки или цельные тушки птицы равномерно пропекаются с аппетитной корочкой. Вертел может быть с ручным управлением или электрическим приводом, тогда блюдо приготовится  без Вашего участия.

Из недостатков приготовления блюда в газовой духовке – блюдо сильнее нагревается снизу. Если духовка с грилем, он дает направленный нагрев сверху, но достичь равномерного прогрева всего духового шкафа с помощью газа не удастся. Также у газовых приборов ограничены режимы работы, в отличие от электрического шкафа.

Достоинства газовой духовки:

  • работает во время отключения электричества,
  • дешевле в использовании,
  • блюда, приготовленные на огне, более вкусные,
  • простая в управлении.

Как чистить газовую духовку

В газовых духовках обычно применяют традиционную очистку — с помощью моющих средств и губок. Есть газовые модели с гидролизной очисткой, это значит, что Вам нужно будет налить воду в противень, которая в духовке нагреется до температуры, при которой будет испаряться. После этого все равно придется воспользоваться традиционными методами — нагар и грязь просто размягчатся, и их будет легче убрать. Это не слишком полезный режим, поскольку такую операцию можно провести и самостоятельно.

Электрическая духовка

Электродуховки потребляют много энергии, но у них расширенный функционал. В электрической духовке могут быть:

  • конвекция;
  • электрогриль;
  • разморозка;
  • функция пароварки;
  • микроволновка и прочее.

Также в электрической духовке предусмотрены специальные режимы для приготовления блюд, очистка, таймер, поддержка температуры для сохранения еды горячей, сушка фруктов и овощей на низких температурах.

ТЭНы, которые нагревают духовку, располагаются не только внизу, но и сверху и сбоку, поэтому температура нагрева более равномерная, это расширяет и облегчает возможности готовки. ТЭНы можно включать и выключать попеременно. Также возможно точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке кондитерских изделий и удобно для приготовления блюд.

К достоинствам электродуховки относится очистка пиролизом, который помогает эффективно выжечь жир и грязь.

Надеемся, благодаря нашим советам Вы выберете лучшую газовую плиту, которая прослужит долгие годы. А если с Вашей плитой что-то случится, мы всегда рады помочь – отремонтируем с соблюдением всех мер безопасности. Звоните в компанию «Ленремонт» по номеру 344-44-44, и мы ответим на Ваши вопросы!

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве и Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке:

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту газовых плит Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту газовых плит в Москве и Московской области