Как устроена вентиляция супермаркета и почему важно выдержать все требования
Содержание:
- Принцип работы вентиляции супермаркета
- Нормативы и требования
- Особенности вентиляционных систем
- Факторы, которые учитывают при обустройстве вентиляции
- Тип вентиляции в зависимости от площади супермаркета
- Необходимые параметры воздушной среды
- Управление вентиляционным оборудованием
- Монтаж вентиляции супермаркета
- Остались вопросы?
Правильно исполненная система вентиляции в супермаркете обеспечит необходимый воздухообмен и при этом не заберет тепло, и не создаст шума. Разберем подробно технические решения вентиляционных систем на больших торговых площадках с учетом необходимых требований к установке оборудования.
Принцип работы вентиляции супермаркета
Несмотря на многочисленные варианты оборудования, которое предлагают производители климатической техники, цель одна: обеспечить помещение с большим скоплением людей чистым воздухом, насыщенным кислородом. Технические решения зависят от многих факторов. Типовая система вентиляции работает по следующему принципу:
- с помощью воздухораспределителей в помещение подается свежая партия воздуха;
- отработанные газы вытягиваются наружу через вентиляционные шахты.
В качестве воздухораспределителей выступают веерные потолочные диффузоры. Оборудование для подачи и вывода воздуха обычно находится в потолочной части.
Нормативы и требования
Регламенты по проектированию вентсистем общественных зданий закреплены в СНиП 2.04.05-91У. К вентиляции супермаркетов предъявляются повышенные требования. На большой площади собирается огромное количество людей, размещено много активно действующего электрообрудования. Кроме того, в одном здании находится множество площадок и помещений с разными функциями:
- отделы по реализации электронной техники, продуктов, одежды, бытовой химии;
- кафе, рестораны, предприятия быстрого питания;
- помещение для охранников;
- опорный пункт автоматизированной системы управления.
- зоны предпродажной подготовки;
- склады для товаров, упаковки, тары, различного инвентаря;
- комнаты для обслуживающего персонала и административные помещения.
В современных торговых центрах предусмотрены мастерские и лаборатории, игровые зоны для детей, гардеробы, санузлы. Строительные и санитарные нормы и правила должны быть соблюдены по отношению по каждому пункту. Необходимая температура воздуха для холодного и теплого периода рассчитывается по всем помещениям. Посетители и сотрудники должны чувствовать себя комфортно во всем здании.
От профессионального исполнения системы вентиляции зависит работоспособность коллектива, посещаемость супермаркета и в итоге товарооборот.
Особенности вентиляционных систем
Когда под одной крышей сосредоточено несколько небольших торговых точек, применяют приточно-вытяжные системы. Воздушная струя проходит через фильтрующую установку и далее, в торговые залы, по вентканалам. Отработанная масса выводится при помощи принудительной системы вентиляции. Такое оборудование представляет собой комплект моноблочной или наборной вентиляции.
Сложность заключается еще и в том, что на таких торговых площадках обычно соседствуют продовольственный и непродовольственные зоны. Согласно нормам и правилам они должны оборудоваться отдельными вентиляционными системами.
Факторы, которые учитывают при обустройстве вентиляции
При организации вентсистемы в супермаркетах учитывают специфику торговых площадок. Мощность оборудования зависит от числа сотрудников, средней проходимости и еще от ряда важных характеристик:
- Климатические особенности региона и расположение здания по сторонам света. Летом в южных регионах нагрузка на вентсистемы увеличена.
- Степень загрязненности воздуха на улице (супермаркет может располагаться на выезде из города или на краю оживленной автострады).
- Характеристики торгового оборудования и его размещение (например, холодильные установки, горячая зона кулинарного цеха).
- Особенности размещения витрин, стеллажей, подсобных помещений.
- Материалы, из которых выполнены стены, отделка помещения. Учитываются возможности установки вентиляционных каналов в кровле.
- Расположение зон длительного скопления покупателей (например, возле касс). Кроме того, в многоуровневых супермаркетах на верхних этажах плотность посетителей меньше.
- Устройство противопожарной, противодымной систем, мощность и количество ламп освещения.
Важное значение имеют особенности расположения окон, дверей, их размеры, где находятся светильники. Оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы сотрудникам и посетителям не мешал звук вентиляторов.
Тип вентиляции в зависимости от площади супермаркета
В современных ТЦ систему вентиляции приводят в действие механические устройства. Естественная вентиляция обходится дешевле, но использование допускается только в торговых залах размером до 250 кв. м. Во всех остальных случаях — принудительная вентиляция. Вентиляционные системы предприятий розничной торговли, размещенных на одном из уровней жилого здания, устанавливают отдельно.
Варианты вентиляции в зависимости от масштабов объекта:
- 400 кв. м., чуть больше или меньше — приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией.
- На площади до 400 кв. м. может быть установлено приточно-вытяжное оборудование, модули для подогрева воздуха, система кондиционирования.
- Помещение от 400 кв. м. (большинство супермаркетов) оборудуются несколькими приточно-вытяжными каналами.
Рекуператоры дают возможность сэкономить на энергоресурсах, которые идут на обогрев, так как исключают массовое охлаждение воздуха. Для экономии можно использовать и специальные охлаждающие устройства — чиллеры.
Необходимые параметры воздушной среды
Знакома ситуация, когда одному холодно, другому жарко в одном и том же помещении? Субъективное восприятие микроклимата зависит от возраста, физического состояния, насколько тепло человек одет. При разработке и установке вентиляционных систем в супермаркетах необходимо достигнуть усредненных параметров воздушной среды (СанПиН 1.2.3685−21 и СанПиН 2.2.4.548−96):
- оптимальная скорость перемещения воздуха 0,2 м/с... 0,3 м/с;
- температура +18...+20 С, допускается отклонение ± 2 С;
- оптимальная влажность 45%, допустимая 60%.
Ряд задач решает автоматическая система управления. Оборудование должно быть рассчитано на бесперебойную работу в режиме 24/7 и на случай возможного форс-мажора. Поэтому они должны иметь запас по мощности и прочности. Для достижения необходимых параметров среды используются следующие виды промышленной вентиляции:
- Совмещенные с системой центрального кондиционирования, в которую входят охладительные/нагревательные модули.
- В паре с системой раздельного кондиционирования. В зонах с увеличенным поступлением тепла для дополнительного охлаждения устанавливают сплит-системы с надежной шумо и теплоизоляцией.
Оба варианта требуют тщательного проектирования и немалых средств. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен без больших капитальных вложений, параллельно с активной вентиляцией допускается монтаж естественной вентиляции. Таким образом будет обеспечен прямой воздушный приток с улицы с минимальными затратами на установку вентканалов с гравитационными или пружинными заслонками. Вентиляторы и локальные доводчики сформируют требуемый по нормам микроклимат.
Управление вентиляционным оборудованием
Обеспечить стабильность работы всех узлов вентиляции в большом здании супермаркета невозможно без круглосуточного электронного контроля. Система управления включает набор датчиков, которые определяют параметры воздушной среды и блок электроники с центральным микропроцессором. Регуляторы давления мониторируют работу вентиляторов и степень загрязнения фильтров. ЭБУ реагирует на импульс датчиков и отправляет команды на основные узлы вентиляционного оборудования. Таким образом автоматика в приточно-вытяжной установки решает следующие задачи:
- Изменяет работу системы в зависимости от условий. Когда посетителей в магазине нет, мощность снижается.
- Выключает оборудование в случае короткого замыкания, предотвращая опасные ситуации.
- Контролирует работоспособность всех узлов вентсистемы и выводит информацию о неполадках на пульт управления. Оператор всегда в курсе работы системы.
Комплекс автоматического управления дает возможность управлять вентиляцией без участия человека, экономить на электроэнергии, вовремя выявлять мелкие неисправности и тем самым избежать крупных аварий и остановок работы супермаркета.
Монтаж вентиляции супермаркета
Установка вентиляции в супермаркете проходит несколько этапов, начиная с разработки проекта и согласования в соответствующих надзорных органах. Монтаж должен быть выполнен в соответствии с принципиальной технологической схемой вентиляционной системы. Работы по установке включают следующие этапы:
- подбор и доставка на объект вентиляционного оборудования, инструментов и расходных материалов;
- подготовительные мероприятия;
- прокладка инженерных коммуникаций;
- сборка и установка оборудования;
- монтаж и настройка электронного блока управления и датчиков;
- испытание и комплексное опробование оборудования.
Чем сложнее объект, тем с большей ответственностью необходимо подойти к выбору и установке вентиляционного оборудования. Доверять работу следует проверенным компаниям, которые имеют все необходимые документы. Звоните по номеру 344-44-44, и наши специалисты выполнят монтаж вентиляции в быстро, качественно, с соблюдением всех норм и требований. От профессионального выполнения системы вентиляции зависит комфорт покупателей, персонала и масштабы продаж.
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.