Как работают самозатачивающиеся ножи, и почему они всегда остаются острыми


Содержание:

  1. Механика разреза
  2. Ножи из материала высокой твердости
  3. Многослойный металл
  4. Проведение серрейторной заточки
  5. Применение лазерной заточки
  6. Есть ли самозатачивающиеся ножи в действительности
  7. Остались вопросы?


Нож будет хорошо резать только в том случае, если его периодически точат. В интернете можно встретить предложения, обещающие решить проблему. Производители заявляют, что им удалось создать самозатачивающиеся ножи, которые не нуждаются в заточке. Однако не совсем понятно, как устроены такие изделия.

Механика разреза

Для понимания, как работают самозатачивающиеся ножи, нужно разобраться в механике разреза. Чтобы нож разрезал фрукт или овощ, нужно приложить усилие к рукояти ножа. Давление передается на лезвие, где возрастает в несколько раз из-за того, что площадь соприкосновения крайне мала. В результате материал разрывается. Чем нож острее, тем меньше на него нужно давить, чтобы разрезать продукт.

Однако сам нож также оказывается под воздействием давления. В результате происходит деформация кромки: чем меньше твердость материала лезвия, тем быстрее она происходит и нож тупится. Это приводит к тому, что площадь режущей кромки увеличивается, и для разрезания продуктов приходится прикладывать большее усилия. Чтобы устранить проблему, нужно заточить нож.

Техника разрезания состоит не только из давления на рукоять, она также включает движение вперед и назад — процесс пиления. Нельзя говорить о том, что режущая кромка — идеальная линия. Обычно она состоит из множества мелких зубчиков, то есть в контакт с поверхностью вступает не вся площадь кромки. В первую очередь воздействие идет на кончики зубчиков. Их суммарная площадь значительно ниже. Это приводит к увеличению давления на материал, и зубчики тупятся намного быстрее.

Ножи из материала высокой твердости

В попытках решить проблему потери остроты, использовали очень твердый материал. По задумке производителей это должно позволить ножу оставаться острым все время. Подобный подход действительно продлил период использования от заточки до заточки.

Ножи из титана, керамики и высокоуглеродистых сталей тверже классической стали, это позволяет реже проводить заточку. Но есть и недостаток: со временем изделия все равно тупятся, а заточить их самостоятельно сложно. Бытовые точилки справиться с такими материалами не способны, необходим специальный инструмент. Также эти материалы довольно хрупкие, например, керамика боится ударов и, если нож случайно наткнется на кость в мясе, лезвие может сломаться.

Многослойный металл

Чтобы бороться со снижением остроты, производители пытались использовать многослойный металл. Он отличается особой технологией изготовления, с помощью которой производят:

  • дамаск;
  • булат;
  • сталь для японских мечей.

Такие металлы состоят из большого количества прокованных слоев стали. Причем содержание углерода в них отличается, как и свойства. Такие ножи имеют характерный вид и их часто называют самозатачивающимися.

Полагается, что так как их внутренний слой тверже, чем внешний, когда покрытие стачивается, внутренняя часть остается — удается якобы сохранить остроту лезвия. Однако подобное объяснение не соответствует действительности. Сложно представить, что мягкий слой сточится до такой степени, что обнажится внутренний твердый. Поэтому, на самом деле, многослойные ножи не обладают способностью к самозаточке. Но у таких изделий есть другие преимущества, например, многослойный металл обеспечивает высокий уровень твердости и  при этом минимальную хрупкость.

Проведение серрейторной заточки

Ножи с серрейторной заточкой отличаются от стандартных: они имеют волнообразную или пилообразную форму, чтобы увеличить давление кромки. Такой результат удается достичь благодаря уменьшению площади ее контакта с разрезаемым материалом.

У ножа выраженные зубья, их наличие позволяет пилить материалы. В результате можно разрезать их, даже если кромка успела затупиться. Однако далеко не со всеми материалами это возможно, например, при обработке подмороженного мяса использовать нож с серрейторной заточкой сложно. Гораздо эффективнее применить классический острый нож.

У изделия с серрейторной заточкой есть существенный недостаток – его сложно точить, для этого потребуются:

  • специальные инструменты для заточки этого типа ножей;
  • определенные умения и навыки;
  • терпение – каждый зубчик фактически приходится точить отдельно.

В быту могут использовать ножи с полусеррейторной заточкой — они имеют плоскую кромку с одной из сторон. Для затачивания таких изделий можно использовать классический камень или круговое точило. Однако предстоит придерживаться ряда правил. Так, точить можно только плоскую половину кромки.

Применение лазерной заточки

Развитие технологий привело к использованию лазера для заточки ножей, его применяют для:

  • зонной закалки;
  • контроля заточки;
  • подготовки деталей.

Лазер способен создать на поверхности изделия поперечные полоски закаленного металла. Между ними остается мягкий материал. Он стирается быстрее. В результате кромка становится зубчатой. Однако со временем нож все равно тупится. При этом классическая заточка приведет к потере инновационных свойств. В результате нож станет обычным.

Есть ли самозатачивающиеся ножи в действительности

Производителям действительно удалось создать самозатачивающиеся ножи, но назвать такие изделия инновационными сложно. Производители просто разместили точильный камень в рукояти ножа. В этом случае заточка происходит при складывании и раскладывании.

Еще один вариант — размещение точила в подставке. Определенными точильными свойствами обладают и классические подставки с графитовыми волокнами. Однако они способны сгладить только мельчайшие задиры в кромке. В результате удается продлить период использования без заточки, но не избежать процедуры полностью.

Еще одна разновидность самозатачивающийся ножей — ножи для мясорубки. Такой комплект состоит из ножа и решетки из металла, который значительно прочнее, чем лезвие. Когда мясорубка работает, происходит шлифовка ножа — лезвие дольше сохраняет изначальные свойства. Такая технология действительно работает, но ничего инновационного в ней нет.

Использование керамической решетки не способно полностью устранить потребность в заточке. Постепенно решетка также утрачивает свои свойства из-за сколов, которые могут появиться при контакте с ножом или при попадании твердых костей во время обработки мяса.

Таким образом, полностью обойтись без заточки ножей нельзя. Любые изделия для резки нуждаются в периодическом повышении остроты режущей кромки. Современные технологии позволяют сохранять ее первоначальные свойства дольше, но полностью не избавляют от затупливания. Этот процесс все равно происходит. Кроме того, ножи, изготовленные с применением инновационных методов, сложнее точить. Не всем из них можно вернуть остроту в домашних условиях.

Если у Вас возникла потребность в заточке ножей, изготовленных с применением современных технологий, или сломалась бытовая техника, обратитесь в компанию «Ленремонт» в Санкт-Петербурге по номеру 344-44-44. Наш диспетчер ответит на все вопросы и подскажет, где находится ближайшая к Вам мастерская.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по заточке ножей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по заточке ножей в Москве и Московской области