Как хранить кухонную технику, которую редко используют
Содержание:
- Как выбрать место для кухонных гаджетов
- Как нельзя хранить технику
- Правила чистки техники
- Нужно ли разбирать технику перед хранением
- Подходящие условия хранения
- Что вредит технике при хранении
- Как защитить приборы в неотапливаемом помещении
- Остались вопросы?
Если содержать кухонную технику, которую Вы редко используете, в неподходящих условиях, то кофеварка, мультиварка, тостер или блендер выйдут из строя. Давайте разберемся, что делать, чтобы техника прослужила дольше.
Как выбрать место для кухонных гаджетов
Чтобы готовить еду было удобно, и это занятие приносило удовольствие, необходимо обустроить кухню – оборудовать ее разными приспособлениями. Часть кухонных приборов, вроде электрочайника, посудомоечной машины используют ежедневно, а некоторые: вафельница, фритюрница, гриль, – периодически, чтобы побаловать близких или гостей.
Кухня в основном имеет скромный размер, поэтому на столах и полках не хватит места для всей техники. Чем больше приборов будет постоянно на виду, тем более захламленной выглядит комната. Гаджеты скрадывают пространство, поэтому для удобного приготовления еды не хватает места.
Нельзя использовать для хранения гараж, подвал, чердак или незастекленный балкон. Посторонние запахи, сырость и влажность, перепады температуры, грязь – все эти факторы быстро испортят электроприборы.
Советы, которые помогут правильно расставить гаджеты на кухне:
- На столах, обеденном и рабочем, оставляют не больше 2 приборов. Это самые востребованные устройства, которыми семья пользуется ежедневно, например, чайник и микроволновка.
- На полках расставляют ту утварь, которая востребована несколько раз в неделю, например, вафельница или тостер. Если есть большие полки, на них приборы расставляют в несколько рядов. Гаджеты группируют по назначению: для жарки, для выпечки.
- Нижний уровень используют для самых тяжелых и громоздких агрегатов, например, для мультиварки. Если есть место, то для них выделяют отдельный напольный шкаф из гарнитура. Легкие и небольшие объекты ставят на верхние секции, чтобы их было легко достать.
- Для бытовой техники используют ровные и прочные поверхности, изготовленные из твердых, устойчивых к царапинам материалов. Для базовых элементов: посудомоечная машина, плита, морозильная камера, — при проектировании помещения перед ремонтом выбирают встраиваемые варианты, чтобы кухня выглядела просторной.
- Выдвижные полки, ящики оборудуют во всех доступных местах, чтобы приборы было легко доставать и прятать.
Кроме стеллажей и подвесных полок, которые делают пространство над шкафчиками функциональным, используют контейнеры из прочного пластика. Они защищают оборудование от пыли и влаги, позволяют его штабелировать в углу, в нише. За счет прозрачных стенок легко определить, где что находится.
Как нельзя хранить технику
Даже если на кухне не хватает места для хранения, нельзя игнорировать основные правила. Что запрещено делать:
- Хранить электрические приборы на полу без поддона — пролитая на пол вода легко попадет в корпус.
- Ставить небольшие гаджеты на крупное оборудование, которое вибрирует при работе. От вибрации техника выйдет из строя, есть риск ее падения.
- Сберегать приборы на боку. Это допустимо только для самых простых устройств и как исключение.
- Убирать на хранение неостывший прибор. Это повредит рядом расположенные объекты.
Если нужно спрятать утварь на сбережение, ее необходимо отключить от сети, дать полностью остыть и очистить. Крошки манят тараканов, приводят к развитию плесени, появлению постороннего запаха. От капель влаги могут испортиться металлические детали, а пластиковые элементы от жира пожелтеют.
Правила чистки техники
Правила ухода за каждым прибором описаны в инструкции по использованию. Большинство электрического оборудования очищают вручную, так как их нельзя полностью погружать в воду. В посудомоечной машине допустимо мытье съемных элементов: чаша, мерный стакан, крышка или поддон, — если это оговорено правилами эксплуатации.
Общий порядок чистки кухонной техники:
- Отключить прибор от электросети и дать ему полностью остыть. Корпус может быть холодным, а внутренние узлы еще горячими, поскольку они медленнее остывают.
- Для чистки корпуса использовать хорошо отжатую губку или ткань. При сильном загрязнении можно смачивать их в моющем растворе.
- Сенсорный дисплей очищают сухим полотенцем или салфетками для ухода за смартфоном, ноутбуком.
- Съемные элементы, если это разрешено инструкцией, моют погружением в теплую воду, отправляют в посудомоечную машину.
- Абразивные порошки и жесткие губки не используют, чтобы не повредить поверхность, иначе на металлических деталях появится ржавчина.
- Загрязнения в труднодоступных местах убирают ватными палочками.
- После мытья всем деталям дают высохнуть. Съемные элементы вытирают полотенцем, а корпус держат открытым до высыхания при естественных условиях.
При чистке техники нужно уделять внимание всем элементам. Часто пользователи забывают о фильтрах, клапанах для выпуска пара, на которых собирает пыль, частички пищи и влага, быстро поселяется плесень. Еще одно любимое место для грибка и бактерий – уплотнители. Они есть на дверцах морозильной камеры, холодильниках, многих приборах с крышкой.
Чтобы убрать с уплотнительной ленты жир, остатки еды и неприятный запах, ее протирают раствором соды. Уксус, спирт и другие агрессивные жидкости не применяют, поскольку они разъедают уплотнитель. Органические кислоты, например, уксус и лимонный сок, можно использовать для чистки микроволновки. Если поместить их в чашу, включить микроволновку на пару минут, то после пропаривания с внутренних стенок удалить размягченный жир будет проще.
Нужно ли разбирать технику перед хранением
В правилах пользования указано, что перед чисткой и хранением технику необходимо выключить, вилку вынуть из розетки. Это необходимо из соображений безопасности. Если аппарат перевозят, убирают надолго, то съемный шнур отсоединяют от корпуса. При сбережении провод нельзя перегибать многократно, чтобы не повредить токопроводящие жилы и изоляцию.
Рекомендации о хранении есть в руководстве пользователя, которое идет в комплекте. Если прибор стоит на кухонной полке, им пользуются несколько раз в месяц, то нет смысла держать его в разобранном виде. В случае, когда технику прячут надолго, то убирают все съемные элементы и складывают их вместе с корпусом в один короб, чтобы ничего не потерялось. При длительном сбережении необходимо извлечь аккумулятор, батарейки.
Подходящие условия хранения
Правильное сбережение техники — содержание в сухом, недоступном для детей месте. Такие требования указаны во всех инструкциях. Оптимальный вариант – комнатная температура, при условии, что помещение отапливается.
Электроприборам подходят условия от +10 до +20 градусов. Некритично хранение при +30 градусах. При такой температуре устройствам не грозит повышенная влажность, появление плесени и запаха сырости. При этом нельзя ставить гаджеты под прямые солнечные лучи или возле батареи, нагревательных элементов, чтобы не повредить детали из пластика, изоляцию кабеля.
Что вредит технике при хранении
Для электрических приборов самый опасный фактор – влажность. Температура не так критична, но ее резкие скачки могут привести к образованию конденсата. Влага опасна по ряду причин:
- вызывает коррозию металлических деталей;
- провоцирует появление плесени, неприятного запаха;
- при замерзании из-за расширения повреждает шланги и другие детали.
По этим причинам перед хранением гаджеты нужно очистить и высушить. Для их сбережения выбирают место, где нет повышенной влажности. Место под мойкой, над плитой, над электрическим чайником или пароваркой не подходит. Чтобы на кухне был подходящий микроклимат, нужно установить вытяжку, проверять работоспособность домовой вентиляции, проветривать помещение.
Для защиты устройств от влаги используют:
-
Коробки. Подойдет родная картонная упаковка, в которой утварь была куплена. Картон защитит также от пыли, механической нагрузки, ударов. Картонные коробки можно штабелировать, но они занимают много места.
-
Герметичные контейнеры. Для небольших приспособлений, разборных гаджетов пригодятся пластиковые боксы с крышками. Их, как и коробки, можно штабелировать. Пластиковые изделия удобны тем, что их разрешается мыть.
-
Чехлы. Практичное и компактное решение. Лучше выбирать изделия из непромокаемой ткани, с пропиткой, из полимерных и других материалов, которые отталкивают влагу.
-
Пленка. Для длительного хранения устройство необходимо плотно в несколько слоев обернуть пищевой или технической пленки. Пригодится материал с пупырышками, который хорошо защищает от ударов. Для оборачивания можно комбинировать материалы, использовать дополнительно фольгу.
-
Адсорбенты. Небольшие мешочки с силикагелем укладывают в упаковку с обувью, чтобы она не отсырела. С техникой стоит поступать так же. Силикагель впитывает в себя влагу, посторонние запахи.
-
Изоляционные материалы. Если в планах хранить технику в холодном помещении, необходимо обеспечить защиту от влаги и низкой температуры. Вспененные полимеры с металлизированным слоем – оптимальный вариант. Из них можно сделать чехол самостоятельно или купить готовый термоизоляционный короб.
-
Заглушки. Часто они идут в комплекте к агрегату, чтобы в разъемы при сбережении не попадала влага, пыль.
Самая капризная техника — с аккумуляторами несъемного типа. При низких температурах, сильных колебаниях АКБ быстро испортится. Съемный аккумулятор и батарейки перед хранением нужно вынуть. Это касается и пульта дистанционного управления.
Как защитить приборы в неотапливаемом помещении
Кухонная техника необходима не только в квартире или доме для постоянного проживания, она требуется и на летней даче. В этом случае зимой дом не отапливается, невозможно регулировать условия, в которых находится оборудование. Самые проблемные места – АКБ, батарейки, сенсорный экран. Эти детали не выдерживают морозы. Чтобы избежать проблем, стоит выбирать модели со съемным аккумулятором, забирать его с собой на зиму в квартиру. Вместо сенсорного дисплея лучше кнопки и ручки для управления.
Если аппараты приходится держать в неотапливаемом помещении зимой (на даче, в гараже, на холодном балконе), необходимо:
-
Собрать изделия в одном месте, плотно их поставить. На стеллаж или коробки не должно падать солнце, чтобы не было в конце зимы сильного колебания температуры солнечным днем и морозной ночью, иначе выпадет конденсат.
-
Сделать укрытие. Склад техники оборачивают пленкой, бумагой, картоном. Необходимо создать воздушную прослойку, которая будет работать как теплоизоляционный слой.
-
Накрыть одеялом. Это обеспечит стабильную, хоть и невысокую температуру, что важно для защиты от конденсата. Дополнительно одеяло станет барьером для грязи, оградит ударов.
Перед использованием прибор нужно заранее внести в квартиру, дать несколько часов, чтобы он нагрелся. Это правило распространяется на подготовку после перевозки в автомобиле зимой. Желательно помыть и проветрить технику. Ставить возле батареи приборы для быстрого прогревания или просушивания нельзя.
Эти подсказки помогут сохранить технику в перерывах между эксплуатацией. Если после длительного простоя кухонное оборудование работает с перебоями, не хочет включаться, необходимо обратиться к мастеру. Он осмотрит прибор, сделает диагностику и обнаружит причину неисправности, заменит изношенные детали. Проще всего в Санкт-Петербурге это сделать, позвонив в Ленремонт по номеру 344-44-44. Наш диспетчер ответит на все Ваши вопросы, подскажет, где находится ближайшая мастерская, или назначит мастера с выездом на дом.
Если у Вас остался вопрос, то...
Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.