Дорогой или дешевый морозильный ларь - в чем отличия?


Содержание:

  1. Мощность техники
  2. Уровень мороза
  3. Способ размораживания
  4. Обычный или инверторный компрессор
  5. Автономность оборудования
  6. Дизайн и дополнительные опции
  7. Какой ларь лучше: дорогой или бюджетный
  8. Остались вопросы?


Ларь удобно использовать для запаса продуктов, хранения урожая: ягод, фруктов, овощей, грибов. Такой прибор используют охотники и рыболовы для своих трофеев. Без техники не обойтись киоскам и продуктовым магазинам.

Мощность техники

Мощность техники показывает, какое количество продуктов ларь способен заморозить за единицу времени. Если сравнивать камеры одного объема на 100 л, то разница ощутима:

  • У бюджетных моделей скорость замораживания не превышает 4 кг в сутки. Такое количество продуктов можно отправить в ларь, они быстро достигнут нужной температуры без потери питательных свойств.
  • У дорогих моделей параметр достигает 12 кг в сутки. Такой ларь пригодится, если продукты закладывают большими партиями.

Мощность морозильного ларя зависит от его объема. Компактные модели небольшого литража дешевле, потребляют меньше электроэнергии, чем просторные камеры на 400 литров.

Выбирать прибор нужно по количеству продуктов, которые обычно убирают на хранение. Если в морозилку загрузить больше, чем предусмотрено техническими характеристиками, то запасы не смогут быстро охладиться, пострадает их текстура, есть риск слипания в один большой ком.

Для большой загрузки полезна опция суперзаморозки — она присутствует в дорогих устройствах. При включении режима морозильный ларь переходит на максимальную мощность, активно нагнетает холодный воздух в камеру. Такую функцию стоит использовать периодически, но не постоянно, чтобы не было преждевременного износа деталей.

Уровень мороза

У морозильного ларя одна основная функция — хорошо замораживать продукты. Эта опция одинакова у всех моделей, независимо от цены, но минимальная температура различается:

  • Популярный режим — от –24 до –18 градусов. До такой степени охлаждают запасы все модели ларей и морозильные отсеки в холодильнике. Для загрузки небольших объемов и длительного хранения этого достаточно.
  • У дорогой техники есть опция супер или шоковой заморозки, когда за короткое время температура в камере опускается до –40 градусов. Режим необходим для хранения продуктов с высокой концентрацией влаги: фрукты, овощи, рыба. При шоковом охлаждении они не слипаются в монолит, а хранятся россыпью, не теряют свой вкус и аромат, не меняют консистенцию.

Выбирают технику с учетом свойств пищи для хранения, необходимых опций. Есть модели, способные работать и как морозилка, и как холодильник с плюсовой температурой. Такие универсальные агрегаты дорогие и встречаются редко, зато они способны заменить холодильник.

Способ размораживания

Кроме мощности и температуры, способ размораживания — главная характеристика при выборе оборудования, поскольку от этого зависит удобство. Большинство морозильных шкафов предполагают ручной режим.

При испарении тепла от продуктов образуется конденсат, он никуда не девается из камеры, оседает на стенках и превращается в лед и снег. Их количество постепенно нарастает, полезный объем и эффективность агрегата снижается. Чтобы убрать наледь, необходимо отключить аппарат, подождать, пока он оттает. Воду сливают через отверстие в нижней части камеры, емкость вытирают и заполняют продуктами.

У ручного размораживания много недостатков:

  • процесс занимает много времени;
  • ларь приходится периодически отключать;
  • продукты нужно вынуть из камеры и где-то держать в холоде до полной разморозки техники.

Такую разгрузку и чистку от снега проводят не реже 2 раз в году. Более удобное решение — система No Frost. Опция обеспечивает циклический отвод конденсата из камеры без остановки техники, поэтому он не скапливается, лед и снег не нарастает глыбами. Влага отводится и испаряется за счет тепла компрессора, поэтому из-под ларя не будет вытекать вода. Все что остается пользователю — периодически протирать стенки от загрязнений.

Система No Frost для морозильного ларя — редкое явление, она есть только в дорогих моделях. Это связано со сложностью элементов для ее реализации: датчиков, вентиляторов и прочего.

Так ли нужна система No Frost? Если морозильный ларь используют для длительного хранения запасов, агрегат открывают изредка, во время загрузки продуктов, то нет смысла переплачивать. Чем реже открывать дверцу, тем меньше льда нарастает на стенках, реже придется размораживать аппарат вручную. Если техникой пользуются так же активно, как холодильником, каждый день что-то загружают и выгружают из емкости, то лучше выбрать модель дороже с опцией No Frost. Тогда не придется часто убирать в камере, а продукты не смерзнутся между собой в одну глыбу.

Обычный или инверторный компрессор

Морозильный ларь, в отличие от холодильников, чаще работает на обычном компрессоре. Инверторный агрегат встречается редко, он дорогой, хотя дает много преимуществ:

  • техника работает плавно, без резких включений и отключений;
  • режим регулируется автоматически;
  • при включении нет гула, похожего на взлет самолета;
  • температура внутри камеры поддерживается на стабильном уровне;
  • нет вибрации, шума, гудения, щелчков.

Нельзя сказать, что морозильный ларь на обычном компрессоре работает плохо или слабо держит температуру. Нет, техника надежная и при правильной эксплуатации прослужит много лет. Если ларь установлен на кухне, а не в жилой комнате, то шум от него не мешает работе или отдыху. С инверторным узлом техника примерно на 20% потребляет меньше электроэнергии, но такие модели морозильных агрегатов стоят ощутимо дороже. При поломке инверторного шкафа за его ремонт придется заплатить больше, чем за обслуживание обычного компрессора.

Автономность оборудования

Морозильный ларь имеет большую емкость, его покупают для длительного хранения запасов. Если в доме или квартире пропадает электричество, все продукты могут испортиться. При выборе техники, особенно для дачи, загородного дома, где перебои со светом случаются чаще, нужно учесть время сохранения холода в камере при отключенном компрессоре. Это зависит от конструкции агрегата:

  • герметичности камеры;
  • теплоизоляции техники;
  • плотности прилегания крышки;
  • уплотнителей по контуру и т.д.

Бюджетные модели при наличии внутри значительного количества замороженных продуктов удержат низкую температуру 24 часа. Дорогие агрегаты обеспечат нужный режим и сохранность запасов в течение 4–5 суток.

Дизайн и дополнительные опции

Кроме технических характеристик оборудования, цена зависит от дизайна, материалов. В дорогих моделях предусмотрены:

  • прозрачная стеклянная крышка, за которой легко ухаживать, видно все продукты;
  • перегородки внутри камеры для сортировки запасов по группам;
  • колесики, чтобы агрегат можно было передвинуть, помыть пол под ним;
  • корзинки для удобного размещения запасов;
  • доводчики на крышке, чтобы она закрывалась плавно, без хлопков.

Эти детали не влияют на качество заморозки и температуру, но чем больше элементов в агрегате, тем он удобнее и тем выше будет цена. Еще на стоимость влияет тип управления. В самых простых моделях регулирование происходит за счет обычных ручек — поворотного реле. Такой способ понятный и привычный. В продвинутых приборах встроены сенсорные дисплеи. Они удобны тем, что отображают режим, а температуру внутри морозилки можно корректировать более точно. Но при сенсорном дисплее необходимо установить защиту от детей, чтобы они не сломали аппарат.

Какой ларь лучше: дорогой или бюджетный

С главной функцией замораживания продуктов отлично справляются все модели морозильных ларей, независимо от их цены. Из технических характеристик самая важная — скорость заморозки. Если запасы в ларь загружаются редко, но большими партиями: периодические закупки, сбор урожая, — то стоит выбрать дорогие модели с высокой производительностью. В остальном большая цена обусловлена дополнительными, но не ключевыми элементами:

  • технология размораживания, ручная или No Frost;
  • антибактериальное покрытие поверхности стенок;
  • перегородки, корзинки внутри камеры;
  • компрессор инверторного типа;
  • регулировка высоты ножек или наличие колес;
  • звуковой сигнал при плохо закрытой крышке.

Выбирая дорогую многофункциональную технику, нужно быть готовым к ее капризам. Агрегаты с инверторным компрессором, системой No Frost и сенсорной панелью требуют аккуратного обращения, они не любят скачков напряжения в сети. При поломке умной техники не стоит расстраиваться, не нужно спешить искать новую модель. В большинстве случаев морозильный ларь можно починить. Если он стал плохо морозить, не держит температуру, появляются лужи или он сильно вибрирует, пора вызывать мастера.

Звоните в компанию «Ленремонт» по номеру 344-44-44. Наши специалисты имеют большой опыт и знают особенности бюджетных и дорогих моделей морозильной техники. Они аккуратно обращаются с оборудованием и быстро устраняют неисправности.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту морозильных камер в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту морозильных камер в Москве и Московской области