В помощь родителям.
Развитие интеллекта с раннего детства: как помочь ребенку стать полноценной личностью
и найти своё призвание?
Понятие “интеллект” как комплекс различных качеств активно изучается в последние десятилетия. Уже давно этот термин стал означать гораздо больше, чем уровень IQ, развитие умственных способностей, ум и сообразительность.
Но до сих пор единого мнения о его структуре нет. Всё дело в том, что ученые выделяют различные виды интеллекта и по разному его классифицируют. Большую популярность в психологии получила теория Говарда Гарднера, который в 1983 году выделил несколько типов (или видов) интеллекта.
Зная, какой именно тип преобладает у Вашего ребенка, Вы сможете вовремя оценить его потенциал, помочь в развитии и выборе профессии.
Ни в коем случае не фокусируйтесь только на успеваемости ребенка и его оценках в будущем! Да, это важно, но индивидуальные склонности ребенка не менее важны, чтобы он сделал правильный выбор в поиске дела своей жизни и был счастлив.
При этом для сбалансированного и гармоничного развития необходимо уделять внимание каждому из видов интеллекта. Обратите на это внимание, планируя свои занятия с ребенком, его хобби и ваше общее свободное время.
Когда все виды интеллекта находятся в равновесии, ребёнок вырастает в полноценную личность, перед которой открыты все дороги.
1. Логико-математический интеллект
Для чего нужен: помогает в решении задач, математических вычислениях, логических рассуждениях, создании стратегий, понимания диаграмм и графиков, счёта в уме.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: если ребенку интересно, как работают механизмы, он любознательный, постоянно задаёт вопросы, нестандартно мыслит, умеет наблюдать, любит цифры, логические игры.
Как развивать: играть с ребенком в логические загадки, в шашки, шахматы, тренировать счёт в уме, разгадывать ребусы, ставить эксперименты, смотреть соответствующие передачи, посещать музеи.
2. Вербально-лингвистический интеллект
Для чего нужен: позволяет воспринимать и строить речь в соответствии с конкретной ситуацией, вести беседу, владеть письменной речью, уметь писать связные логичные тексты, “чувствовать язык”.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: ребенок легко и с радостью осваивает чтение, у него красивый почерк, большой словарный запас, развита способность рассказывать истории и легко даётся изучение языков.
Как развивать: играть с ребенком в слова и настольные игры, готовить с ним тексты для выступлений в школе, рифмовать слова и починять короткие стишки, разгадывать кроссворды, обсуждать книги, задавать ему вопросы по прочитанному и придумывать другие варианты развития событий.
3. Телесно-кинестетический интеллект
Для чего нужен: чтобы чувствовать и понимать своё тело, получать удовольствие от физической активности, заниматься ручным трудом, осваивать различные виды рукоделия.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: такие дети много двигаются, у них хорошо развита координация и мелкая моторика, тонус, им легко даются разные виды спорта, они любят исследовать вещи через прикосновение.
Как развивать: запишите ребенка на танцы или на спортивные занятия, занимайтесь с ним творчеством, которое развивает мелкую моторику (оригами, вышивка, работа с глиной, поделки из бумаги, дерева и т.д.
4. Музыкально-ритмический интеллект
Для чего нужен: этот интеллект не только помогает воспроизводить мелодию на слух, различать особенности звучания музыкальных инструментов, осваивать ноты, сочинять музыку и исполнять её на различных инструментах, но и позволяет придать речи выразительности и использовать голос как инструмент для достижения целей.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: выраженное чувство ритма, любовь к музыке и пению, интерес к музыкальным инструментам, чувствительность к шумам.
Как развивать: поощряйте любовь к музыке и сочинению песен, запишите в хор или в оркестр, подберите инструмент, игра на котором будет ребенку интересна.
5. Экзистенциальный интеллект
Для чего нужен: позволяет задуматься о смысле жизни, причинах существования и других философских вопросах, размышлять, изучать религию, космос, испытывать умиротворение, находясь в одиночестве, а также развивает глобальное мышление.
Как понять, что он развит у вашего ребенка: такому ребенку не страшно и не скучно оставаться одному, он любит думать, задавать нестандартные вопросы, про таких детей часто говорят “размышляет не по возрасту”, у него рано формируется самостоятельность, уверенность в себе.
Как развивать: обязательно фантазировать и мечтать вместе с ребенком, следить, чтобы он не увлекался гаджетами, обсуждать устройство мира, читать соответствующие его возрасту книги и энциклопедии по теме.
6. Визуально-пространственный интеллект
Для чего нужен: отвечает за ориентацию в пространстве, умение воспринимать форму, размеры и расстояние до предметов, за развитое воображение, образное мышление и визуальное восприятие информации.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: ему легко даётся рисование, лепка, он подмечает детали предметов и окружающего пространства, смотреть кино, собирать и разбирать разные макеты.
Как развивать: собирайте с ребенком пазлы, ходите в 3Д кинотеатры, раскрашивайте, предложите ему заниматься рисованием, скульптурой, лепкой, дизайном, прохождением лабиринтов.
7. Межличностный интеллект
Для чего нужен: позволяет строить взаимодействие с окружающими, уметь понимать их, работать в команде, развивать социальные связи, отвечает за организаторские способности и лидерские качества.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: он всегда помогает друзьям, заботлив, воспринимает интонации, жесты и эмоции окружающих, про такого говорят “душа компании”, любит общение, может найти общий язык с разными людьми.
Как развивать: учите ребенка договариваться и делиться с другими детьми, организуйте групповые игры и совместные мероприятия с друзьями, запишите его на командный вид спорта или в драматический кружок.
8. Натуралистический интеллект
Для чего нужен: позволяет лучше понимать окружающую среду и природу, изучать ее и добиться успеха в естественных науках (биологии, физике, химии) и сферах сельского хозяйства, геологии и подобных.
Как понять, что он развит у Вашего ребенка: такие дети очень любят природу и всё, что с ней связано, предпочитают прогулки в парках или у озера, обеспокоены защитой животных, интересуются цветоводством, можно сказать, связь с природой у них устанавливается с самого детства.
Как развивать: привлекайте ребенка к изучению природы, ведите дневник наблюдения за погодой, посещайте зоологические музеи, заботьтесь вместе о домашнем животном, по возможности чаще устраивайте вылазки за город, собирайте гербарии, расскажите о том, как заботиться об экологии.
Несмотря на то, что теорию множественного интеллекта признают далеко не все, безусловным фактом остаётся польза индивидуального подхода к каждому ребенку. Пользуясь этой классификацией, Вы сможете определить, в чем силён Ваш ребенок, а в каких сферах ему требуется дополнительное развитие. Наблюдайте за ним, мягко направляйте, будьте рядом — это повысит его шансы найти своё предназначение и станет залогом Ваших теплых отношений на всю жизнь.
- Cтихотворение “Рано утром на работу ехал как-то грузовик”
- Стихотворение “Вот проснулся, потянулся”
- Стихотворение “Видишь, в доме, что напротив”
- Стихотворение “Наш Миросик утром рано”
- Стихотворение “Ну что за дела?”
- Стихотворение “Мой папа людям всё чинил”
- Стихотворение “Обезьянка по дереву с ветки на ветку”
- Стихотворение “Маленький мальчик утёнка поймал”
“Ленремонтик Динозавр” Детская книга Сорокина
- Сказка “Ленремонтик – динозавр”
- Стихотворение “Вот белые красивые мамины кроссовочки”
- Стихотворение “Мы проснулись утром рано”
- Стихотворение “Пушистые, нежные, хитрые”
- Стихотворение “Я маленькая девочка”
- Стихотворение “Мой соседик Владик”
- Стихотворение “Жаль, что у собаки нет телефона”
- Стихотворение “Интересно, Рыбы живут в молоке?”
- Стихотворение “Я, Миросик и Света”
- Стихотворение “Мы завели щенка, мааленького такого”
- Стихотворение “Я долго мечтала”
- Стихотворение “Больше всего на свете”
- “Песенка на 8 Марта” от Дениса Сорокина