Как правильно использовать сушилку для овощей


Содержание:

  1. Какие бывают сушилки для овощей
  2. Как правильно посушить продукты
  3. Остались вопросы?


Засушенные овощи и фрукты хранятся длительное время без потери полезных свойств. Раньше продукты сушили на солнце или в печи — этот процесс был сложным и не всегда приводил к нужному результату. Технологии облегчили заготовку фруктов и овощей: специальные сушилки способны быстро и правильно дегидратировать продукты. Помимо фруктов и овощей в них можно сушить ягоды, мясо, рыбу, травы и грибы.

Какие бывают сушилки для овощей

Чтобы выбрать подходящий прибор, нужно ознакомиться с разновидностями сушилок, их делят по следующим факторам:

  • принцип работы: инфракрасные и конвекционные;
  • мощность: полупромышленные, средней мощности и маломощные;
  • тип материала: пластиковые или стальные;
  • вместительность: от 0,5 до 2 кг продуктов;
  • тип управления: механические или электронные;
  • тип нагревательного элемента: вертикальные или горизонтальные.

Для регулярной домашней эксплуатации советуем выбирать сушилку средней мощности — 300-800 Вт, с пластиковым корпусом. Полупромышленные изделия имеют мощность от 1000 Вт и съедают много электроэнергии, но при этом позволяют быстро приготовить большой объем продуктов. Такие приборы отлично подойдут для больших партий заготовок, например, если Вы владелец участка с богатым урожаем или владеете бизнесом по продаже сушеной продукции. Маломощные приборы — до 250 Вт, подходят для сушки трав и чайных листов.

Металлический корпус надежнее, чем пластик. Однако, если Вы не планируете часто транспортировать сушилку, то не стоит переплачивать за материал. Еще главным критерием при выборе прибора для дома, является наличие таких функций, как защита от перегрева и холодный воздух. Первая обеспечивает безопасное использование сушилки, предотвращая перегревание во время работы и не дает продуктам сгореть. Вторая функция предназначена для сушки без высокой температуры. Желательно, чтобы сушилка имела таймер для самоотключения и регулятор температуры.

Как правильно посушить продукты

В сушилках можно готовить фрукты, овощи, грибы, травы, мясо и рыбу. Мясо и рыбу вялят в специальных лотках с крупными ячейками — при покупке сушки поинтересуйтесь у продавца о их наличии. Остальные продукты можно сушить на стандартных лотках.

Фрукты. Для заготовок на компот нужно вымыть фрукты и очистить их от толстой кожицы. Убрать семечки и нарезать их ломтиками с толщиной не более 4 мм. Чтобы подготовить слайсы, нужно нарезать фрукты толщиной около 1 мм.

Бананы или яблоки перед приготовлением стоит подержать 5 минут в воде с лимонным соком, разбавленными 1:1. Так они сохранят свой прежний вид и не потемнеют. Прибор устанавливают на 60 С°. В зависимости от количества воды в продуктах, процесс сушки может занять от 6 до 26 часов.

Овощи. Сушеные овощи отлично сохраняют свои полезные свойства и подходят для дальнейшего добавления в супы, рагу, вторых блюд.

Перед сушкой овощи моют, очищают от плотной кожицы, а потом режут на кусочки. Ломтики должны быть такие же, как и фрукты: не более 4 мм.

Прибор устанавливают на 60 С° и сушат овощи на протяжении 6-10 часов в зависимости от количества жидкости в ломтиках.

Ягоды. Перед заготовкой ягоды тщательно моют и убирают из них косточки. Для приготовления подходят только продукты средней спелости. Сушат ягоды при температуре в 60 С° на протяжении 20–26 часов.

Грибы. Сначала грибы промывают, а затем их нарезают кусочками толщиной в 4–5 мм. Сушка грибов происходит в 2 этапа. На первом этапе продукты выдерживают при температуре в 40–45 С° до вяленого состояния на протяжении 6–10 часов. Потом грибы сушат при температуре в 55 С° тоже около 6–10 часов.

Травы и листья. Для их сушки избавляются от толстых стеблей и измельчить большие побеги и листья. Травы сушат на сплошном лотке без отверстий или кладут их на пергамент, закрепленный на решетчатом лотке. Чтобы приготовить приправы, следует устанавливать температуру в 60С° и просушивать травы около 6–12 часов. Для приготовления лекарственных трав или листов для чая, стоит установить температуру в 40С° и сушить их примерно 4–6 часов.

Мясо и рыба. Для приготовления используют любые виды рыбы и мяса в сыром виде. Их режут на небольшие ломтики толщиной не более 5 мм. Кусочки посыпают солью и специями, а затем помещают в сушилку на 7–10 часов при температуре в 60С°. Правильно приготовленное мясо должно трескаться при сгибании, но при этом не ломаться.

Сушилки для продуктов — незаменимая вещь для домашних заготовок на зиму. Если Ваша сушилка стала неправильно работать или сломалась, обратитесь в компанию «Ленремонт» по номеру 344-44-44. Наши мастера быстро и надежно исправят неполадки и Ваш прибор заработает как новый.

Если у Вас остался вопрос, то...

Вы можете получить экспертную консультацию - полностью бесплатно! Или Вы можете оформить вызов проверенных мастеров на дом для бесплатной диагностики в Москве или в Санкт-Петербурге. Подробности по ссылке.

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту кухонной техники и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить консультацию с экспертом или вызвать мастера по ремонту кухонной техники в Москве и Московской области